用 Google Glass 即時拍攝第一人稱手術畫面

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 02 日 9:56 | 分類 手機
1309020101-s

Google Glass 最近給 Google 帶來了一些公關上的麻煩,原因是 Google Glass 行銷經理亞曼達(Amanda Rosenberg),與 Google 共同創辦人謝爾蓋·布林(Sergey Mikhaylovich Brin)傳出緋聞。雖然消息傳出是在布林與老婆分居以後,不過他們夫妻才分居數個月,所以「小三疑雲」也繚繞不去。亞曼達原本在 Google 的倫敦辦公室工作,2012 年才由倫敦轉調谷歌位於矽谷山景市(Mountain View)的辦公室,她最著名的貢獻是想出啟動 Google Glass 的指令:「OK Glass」。



僅管公關上有點尷尬,不過 Google Glass 的行銷還是要繼續,最新的 Google Glass 應用,是用來作為醫學教學的利器。而第一個使用 Google Glass 進行即時教學的醫院為俄亥俄州立大學韋克那醫學中心(The Ohio State University Wexner Medical Center),主治運動醫學的的凱丁(Christopher Kaeding)醫師,戴著 Google Glass,為一位打壘球受傷的病人,進行膝關節前十字韌帶重建手術。

Google Glass 拍下手術的第一人稱畫面,經網路傳送,凱丁醫師的一位同事,可以在辦公室看著他進行手術,同時,幾位俄亥俄州立大學醫學系的學生,也同時在他們的筆記型電腦上觀看手術實況。

有了這項利器,偉大外科醫師的手術過程,不僅能實況轉播,還可以完整記錄下來,成為醫學生們學習的最好材料;另一方面,對於醫療缺乏的偏遠地區,這也提供了遠距醫療的可能性,在當地的菜鳥醫師可以戴著 Google Glass,把畫面傳到醫學中心,由經驗豐富的教授指導如何開刀。

1309020102▲俄亥俄州立大學的醫學生正在觀看以 Google Glass 即時拍攝的手術過程。

Google Glass 的野心不只於教學,Google 還打算未來醫師一邊手術,可以用聲控指令,呼叫出病人的各項資料,顯示於 Google Glass 上,或甚至菜鳥醫師如果開刀到一半忘記術式,也可臨時抱佛腳惡補一番,Google 認為這樣一來能對醫師有相當大的幫助。但是這樣一來,病人的身體內部與手術過程不也都被看光光了,你覺得「OK Glass」嗎?

(photo credit: Ohio State University)

 

原始新聞

Ohio State Doctor Shows Promise of Google Glass in Live Surgery

Surgeon live-streams knee repair with Google Glass 

發表迴響