測試結核菌素:免打針,貼布就搞定

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 03 日 9:00 | 分類 醫療科技
1309020401

肺結核以往是人類的大敵,現在仍然是一大威脅,而要檢驗有無感染結核菌,有個簡便的辦法是進行結核菌素皮膚測試,做法是以針頭將少量結核菌素溶液,皮下注射到手臂的皮下,48 到 72 小時內,如果出現紅腫反應,表示感染過結核菌,身體對結核菌素產生免疫反應。



皮下注射對台灣的醫療水準來說是小事一樁,但是在肺結核主要流行的第三世界國家,要找到能打針的護士,可不是那麼簡單,而容易受到肺結核侵襲的第三世界國家小朋友,則也跟咱們的小朋友一樣怕打針,華盛頓大學的研究團隊,為了解決這個問題,想出了免打針貼布。

說是免打針,其實是在貼布上布滿了微細小針,這些微細小針由幾丁質構成,幾丁質也就是昆蟲外骨骼的成份,小針長 750 微米,可以剛好把結核菌素溶液注入皮下正確的深度,因此能排除護士熟練度的問題,而微細小針打起來不痛,小朋友不會排斥貼布,由於以幾丁質構成,就算掉在皮膚裡頭,也會生物分解。

1309020402▲在測試結核菌素的貼布上布滿了許多微細小針,能將結核菌素溶液注入皮下正確的深度。(photo credit: Marco Rolandi/UW)

目前研究團隊已經在天竺鼠身上測試免打針貼布的效果,如果功能一如預期,將可以拯救很多第三世界兒童的命運,另一方面,研究團隊也不排除免打針貼布在其他方面的應用,譬如說可用來做過敏原測試等等。

期待研究團隊進展順利,這樣全世界的小朋友們就能少挨很多針了。

(cover photo credit: University of Washington Libraries)

 

原始新聞

Painless microneedle patch could test for TB 

關鍵字: , ,

發表迴響