心跳密碼、保命錄音?錶型監控裝置各顯神通

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 09 日 13:44 | 分類 電子娛樂
1309090303

三星發表 Galaxy Gear,把智慧型手錶再度推上媒體目光焦點,不過,就在三星、Sony、高通等大廠正在智慧型手錶上高來高去的「華山論劍」同時,許多新創公司則推出手錶型態,但沒那麼智慧,甚至連錶的功能都沒有的裝置,但是僅管不能看時間或打電話,卻或許能滿足你想當 007的欲望。



Nymi 心跳密碼錶型裝置

新創公司 Bionym 推出 Nymi 心跳密碼裝置,就像手錶一樣戴在手腕上,它沒有任何手錶該有的功能,倒是可以讓你享受成為電影中情報員的快感,怎麼說?在諜報片中,常常有裝置是要以情報員的生物資訊,如指紋、聲紋辨識或是虹膜掃描,Nymi 用的則是你的心電圖,每個人的心電圖就跟指紋一樣也是不同的,利用你的心跳,Nymi 讓你成為獨一無二的大人物,更從此不再需要用密碼。

1309090301

(photo: Bionym)

只要你戴上 Nymi,以及你的心臟還在跳,Nymi 就能確認配戴者是你本人,利用藍牙與周圍的裝置溝通,自動解開各種裝置的安全鎖,譬如說你只要戴上 Nymi 拿起你的平板它就自動解鎖直接可用,不必再畫什麼圖形密碼,但是如果你的小孩想偷玩你平板上的憤怒鳥,連猜密碼的機會都沒有,就算他們偷拿了你的 Nymi,因為心跳不合,所以還是一樣徒勞無功。

Nymi 還內建加速度感應器,可以辨識一些簡單的手勢,配合自動解鎖功能,想像空間無限,譬如說,羨慕「霹靂遊俠」李麥克有部會聽話的車嗎?若你的車子支援 Nymi,只要戴上 Nymi,手往上揮,行李箱自動打開,走到車旁手一揮,門自動解鎖,只差沒辦法自己開到你身邊,還有不能跟你講話。

那安全性呢?Bionym 表示,要使用 Nymi 解鎖,需要三個要素,首先是要有 Nymi,Nymi 要辨識到你的心跳,以及裝置上有 Nymi 對應的軟體,三者俱全,才能解開裝置,所以掉了 Nymi 並不用擔心,除非歹徒押著你本人去開鎖。

不過,倒是令人擔心「過度安全」的問題,譬如說,會不會有天在路上看到初戀情人,心頭小鹿亂撞,結果平板也打不開,車門也打不開,還回不了家,而這些問題恐怕只有等正式上市才能確定了。

Kapture 保命錄音裝置

另一款錶型裝置也很像諜報用裝置,在集資網站 Kickstarter 上集資中的 Kapture,功能是可以隨時錄下最近 1 分鐘的對話。看起來這是「保命錄音」裝置囉?不過如果是「保命」用,一分鐘也有點太短了吧,其實 Kapture 的本意並不是要用來當間諜錄音裝置,或是拿來當談判時的保命錄音,它是想要讓你跟妙語如珠的朋友講話時,一旦聽到特別有趣,或特別有道理的話,可以馬上就記錄下來。

1309090302

(photo: Kapture)

Kapture 的作用方式,是會自動持續一直錄音,如果不去按 Kapture,這些錄下的內容不會儲存,超過一分鐘的內容會一直被覆寫掉;當使用者按下 Kapture,就會把現有的內容,也就是說最近一分鐘的錄音,經由藍牙傳送到智慧型手機,然後可以用專屬 app 編輯、剪接,再從手機發送出去分享給朋友。

那如果手機不在身邊怎麼辦?Kapture 可以先儲存 25 段錄音,之後才上傳到手機。

不過這個產品也引起一個疑慮,這樣會不會是「非法監聽」呢?因為美國有 12 州規定如果有錄音裝置正在錄音,必須要告知在場的所有人,不過,由於 Kapture 若不按它就不會存下錄音,所以處於法律灰色地帶,另一方面,Kapture 的設計是明顯的戴在手腕上,週遭的人都可以很容易看到,所以也算是盡了某種程度的告知義務。

所以,如果你想的是偷聽、竊聽,或是藏在身上做「保命錄音」,那可能 Kapture 並不適合這樣的任務,不過如果做成錄音時間久一點,又能藏在身上,譬如說錄音皮帶扣,那大概在台灣會大賣吧!

(cover photo: Bionym)

 

原始新聞

Nymi bracelet uses your heartbeat as a password

This watch-like recording device is always listening 

發表迴響