軟體工程師節,看看哪些工程師改變了世界

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 13 日 17:36 | 分類 電腦
20130913173426

9 月 13 日是 2013 年的第 256 天,也就是被科技產業內認可的一個節日,被稱為軟體工程師節。 256 代表了 8 位元二進制的結果,是一個被軟體工程師熟知的數字,在十六進制中第 256 個數為 0xFF,軟體工程師節的主題色為 24 位元 RGB 代碼為 0xFFFFFF,遍及全球各地的軟體工程師都會在這一天穿上白色的衣服來慶祝自己的節目。



軟體工程師是用代碼改變世界的人,為科技產業的發展做出了重要貢獻,在科技發展的歷程中有許多偉大的科學家和公司的 CEO 都是軟體工程師出身,下面我們就會回顧幾位用代碼改變世界的偉大軟體工程師。

1243252744LYpVUmhp

Edsger Wybe Dijkstra

荷蘭著名的計算機科學家,上個世紀計算機技術的先驅,被稱為結構程式設計之父。 1972 年獲被譽為計算機界諾貝爾獎的圖靈奬,被譽為這個時代最偉大的兩名計算機科學家之一,他的主要貢獻有提出了 Goto 有害論、信號量和 PV 原語、解決了「哲學家聚餐​​」問題、創造了SPF和銀行家算法、設計 Algol 60 編譯器、開發了 THE 作業系統。

Donald Ervin Knuth 與 Dijkstra 並成為上世紀最偉大的計算機科學家,1974 年圖靈奬獲得者,是算法和程式設計技術的先導,計算機排版系統 TEX 和 METAFONT 的發明者,他撰寫的『計算機程式設計的藝術』被譽為計算機技術的經典著作,這部百萬字的鉅作被譽為計算機的聖經,創造了計算機類圖書的發行量記錄。

 

 

1245941634WqJhpACE

Alan Kay

Smalltalk 的發明人,也是筆記型電腦構想的提出者和 Windows GUI 的開發者,這位三歲就具有閱讀能力的天才是現代計算機產業的先導,他在上個世紀​​ 60 年代提出的很多構想與蘋果和微軟的發展不謀而合,改變了科技產業的發展方向和人們對於計算機的認知,他是 PC 和現代程式語言的奠基人。

 

 

20130913172940

Bill Gates

微軟公司的創始人,13 歲成為一名軟體工程師,大學三年級時退學創辦微軟公司,
致力於將每一個家庭、每一個辦公室都有電腦,Windows 作業系統改變人們操控電腦的方式,Bill Gates 對於計算機產業的遠見和洞察力是微軟公司成功的關鍵,而其世界首富的身份也吸引了眾多年輕人前赴後繼地加入 IT 產業並為之奮鬥。

 

 

0130913172703

John Carmack

射擊遊戲之父,《毀滅戰士》系列、《雷神之鎚》和《德軍總部3D》的製作者之一對於 3D 加速技術在全球的推廣和發展做出了重要貢獻,由他開發的電腦遊戲多達數十款,ID Software 公司出品的每一款遊戲都是圍繞他寫的程式製作的,不過這位優秀的軟體工程師已經開始研究火箭技術,這將是他的另一個夢想。

 

 

20130913172543

David Heinemeier Hansson(DHH)

這是一個軟體工程師界的新偶像,Ruby on Rails 的創始人 20 歲之前沒有寫過一行程式碼,將復雜問題簡單化的架構大師,他所創建的框架成為 web 開發的主流技術,被 Twitter、Hulu 等 Web 2.0 網站採用,業界對他的評價是 ruby on rails 會不會代替 J2EE,他的創新精神和他的簡化開發的思想都將永存。

除了以上幾位,在科技產業還有眾多呼風喚雨的軟體工程師,當然更多的是千千萬萬不知名的軟體工程師,在此向辛苦工作的軟體工程師致敬。

節日快樂!

Ada_lovelace

最後,很多人可能不知道,公認的第一位軟體工程可是位女性,Ada Lovelace 她在 1842 年至 1843 年間,在翻譯查爾斯·巴貝奇電腦分析機的論文時,加上註以描述為該主機運計算伯努利數的方法,這甚至是原主機發明人巴貝奇沒想到的,而 Ada 的註記也被認為是世界上第一個電腦程式,她也同時被認為是世界上第一位軟體工程師。Ada 也是英國著名詩人拜倫的女兒。 

關鍵字: ,

發表迴響