韓泰輪胎加入無充氣輪胎行列

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 17 日 10:19 | 分類 尖端科技 , 汽車科技
1309170201

人類原本只用實心橡膠當輪胎,在碎石路上被震得骨頭都散了,直到蘇格蘭發明家登洛普(John Boyd Dunlop)發明了充氣輪胎,才推動了腳踏車以及汽車的大幅成長,沒想到如今人類又要走回頭路,想打造不需充氣的輪胎。



無充氣輪胎並不是什麼新鮮事,最早在 2005 年,輪胎大廠米其林就推出了側面觀如太陽圖案結構的 Tweel 無充氣輪胎,2008 年,軍用設備商 Resilient Technologies 也推出蜂窩狀結構的無充氣輪胎,供軍用車輛使用,2011 年東京汽車大展上,普利司通也推出了放射螺旋網狀構造的無充氣輪胎。

最新加入研發無充氣輪胎行列的,是韓廠韓泰輪胎,韓泰輪胎在法蘭克福的國際汽車大展(International Motor Show)上發表 i-Flex 無充氣輪胎,側面構造如蜘蛛網狀,再加上一個五花瓣形的強化支撐。

無充氣輪胎的原理是以各種不同結構骨架來支撐輪胎外層,而不用充氣內胎來支撐,這麼做最明顯的好處就是永遠不怕爆胎,尤其對軍用車輛來說,就算被子彈打穿輪胎,還是可以照樣行駛,不受影響。但是也有一些壞處,先前米其林輪胎的 Tweel 無充氣輪胎,高速行駛時會發生嚴重的震動與噪音問題,也因此增加油耗,對軍車來說有一些震動與噪音可能不是問題,但若是轎車駕駛恐怕就難以忍受。

韓泰輪胎宣稱 i-Flex 的新設計,能有效改善無充氣輪胎的震動、噪音與油耗問題,此外,雖然不如普利司通的無充氣輪胎可 100%回收,韓泰輪胎宣布 i-Flex 可 95%回收,能兼顧環保。環保固然好,不過消費者最重視的還是行駛上的表現,而這恐怕要等到實際上路測試才能見分曉了。

(photo credit: autoblog.gr

關鍵字: , ,

發表迴響