印度窮鄉僻壤成為分散式生質能源先鋒

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 18 日 14:42 | 分類 能源科技
1309180601

在印度 10 億人口中,有 44%沒有電力網路,這些無電可用的窮人分布在印度 12 萬 5 千個鄉村之中,沒有電力網路,於是他們只能仰賴小型燃油發電機,或是以煤油燈照明,不僅污染嚴重,能源成本也反而比有錢的都市人還更高。




但是,就像窮國首先誕生只有無線通訊,沒有有線電話的新通訊型態,現在先進國家反而跟進他們的腳步,在能源方面,這些窮鄉僻壤,也成為新模式的先鋒。

目前歐美討論分散式能源,爭辯相當激烈,然而實際在電力網路上,分散式能源的進展仍然緩慢,以小規模實驗性質的應用為主,反而印度原本就沒有電力網路的窮鄉僻壤,因為只能使用分散式小型電網以及生質能源,反而成為分散式生質能源發展的先鋒。

糠電系統(Husk Power Systems)是推動印度窮鄉分散式電力系統的推手,4 年來,他們在無電鄉間建立了 84 個小型電網,提供電力給超過 20 萬印度窮人,不僅改善了他們的生活品質,更因此減少 924 萬 4800 公升煤油用量,對環境大有助益。

1309180602

顧名思義,糠電系統使用的能源來自碾米後產生的米糠、米殼等等農業廢棄物,利用發酵後產生的生質天然氣發電,發電系統相當簡單,就是三個發酵槽、天然氣收集管線,以及小型燃氣發電機,安裝成本每瓩(kw)低於 1,300 美元,合約 3 萬 8 千塊新台幣。

大潭火力發電廠比較,大潭電廠以總經費新台幣 1,227 億元,裝置 6 部循環機組,總裝置容量 438.42 萬瓩,相當於每瓩將近 2 萬 8 千塊新台幣。糠電的簡陋小型系統,比起具商業規模的大發電廠,每瓩安裝成本只多出 3 成 5。

而糠電的發電成本,則為每度電低於 15 美分,相當於 4.45 元新台幣。窮人以糠電的電力點燈,成本比煤油燈少了 3 成,1 年下來節省的開銷可達 50 美元,而由於糠電使用生質能源,所減少的煤油燃燒二氧化碳量,可以得到碳稅收入。

糠電的商業模式,是使用預付卡,用戶先預付 2~3 美元,用完就自動斷電,不需因中斷繳費要重覆斷電再接電,因此可節省經營成本,除了電力本身,糠電還發展許多額外的商業模式,如發酵後的殘渣,可用來製作香,增加收入,糠電能接觸許多鄉間居民,也因此成為銷售商品給他們的通路。

由於減碳以及改善窮人生活,糠電系統因此入圍丹麥 INDEX: Awards 2013 決選。但糠電在印度發展 84 個微型電網,所代表的意義不僅於節能減碳,印度分散式能源的經驗,很可能反而成為先進國家未來分散式時代電網發展方向的借鏡。

(photo credit: HUSK POWER SYSTEMS

發表迴響