雷射掃瞄,讓炸彈無所遁形

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 19 日 10:30 | 分類 尖端科技
1309180301

自從美國發生 911 事件以來,全世界機場的安檢都比以往嚴格了,新的安檢技術也不斷研發中,不遠的未來咱們搭飛機可能又多了一層安全保障,美國密西根大學的研究團隊,研發一種低功率的雷射技術,可以偵測到微量炸藥殘留。



這個技術的原理是在同一道雷射光中同時發射 2 種波長的雷射,第 1 道使用為會被炸藥中化學物質吸收的頻率,第 2 道則為不同頻率用來比對,只要兩道的強度發生差異,就知道物體上有炸藥的化學成份。

這個辦法的好處是只要發射一道雷射光照物體就能解決,不需要笨重的光譜分析儀,因此輕便、快速,當然也比較便宜。而且比起訓練警犬來聞炸藥,雷射光的好處是更精確,照到哪邊有反應就是哪邊有炸藥殘留,就算是只沾了一點點在拉鏈上頭也能馬上知道。

你可能會想像以後的海關會有許多海關人員拿著雷射槍到處照,不過這個想像恐怕要落空,因為這項雷射技術是打算應用在輸送帶上的行李,而且離實用化還要至少一年的時間。

其他科學家則在研究如何用雷射來掃瞄身上的癌症,或許哪一天,電影《極樂世界》的掃瞄機真的會實現,只是掃描到了以後無法順便立即治療而已。

(photo credit: Michigan State University)

關鍵字: ,

發表迴響