蛀牙竟然可以防口腔癌與口咽癌?

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 20 日 14:34 | 分類 醫療科技
1309180501

蛀牙,是台灣嚴重的健康問題,咱們的 5 到 6 歲小朋友有高達 8 成以上都有蛀牙,每個小朋友平均蛀牙 5.4顆,真是滿口爛牙,那大一點的小孩呢?咱們 12 歲的小學生蛀牙指數高達 2.58,也就是平均每個人有 2.58 顆蛀牙,台灣的平均薪資在亞洲四小龍國家中排名最後,平均蛀牙率倒是冠軍,如果可以反過來就好了。不過現在一個新的研究,可以讓咱們自我安慰一下,那就是,蛀牙竟然有可能防癌!




蛀牙在美國也一樣是嚴重的健康問題,在美國,蛀牙是發生率第二高的疾病,僅次於感冒,長久以來,研究者們對蛀牙與癌症的關係,有兩種截然不同的看法,有一種看法認為,蛀牙藏污納垢,細菌在其中產生的代謝物,會容易致癌;另一種看法則認為,細菌滋生,會刺激 TH1 免疫反應,因此有壓制癌症的作用。

紐約州立大學水牛城分校(University of Buffalo)的研究團隊決定來解決這個長久以來的理論爭執,他們找來了 399 位得到口腔癌、口咽癌、喉癌等頭頸部內部的鱗狀上皮細胞癌的患者,再找來 221 位健康人作為對照組,開始這項研究。

研究方法很簡單,就是看他們有多少蛀牙,依照蛀牙嚴重的程度,分為三組,結果發現:蛀牙最嚴重的一組,得到口腔癌、口咽癌的機率遠低於蛀牙最少的一組,至於喉癌則無明顯差異。

研究團隊對於這樣的結果感到很訝異,因為蛀牙越多表示口腔衛生很差,以往大多數人認為口腔越髒越容易得癌,現在的實驗結果卻是相反。

小朋友看到這邊,可別說「太好了,我以後不刷牙了!」由於實驗的樣本數少,所以還不能下定論,而且得癌症的機率較低──台灣一年約有 5,000 名新增口腔癌患者──但是蛀牙造成牙周病,以至於掉牙,機會是很高的,更別說牙痛痛起來可是要人命,所以還是乖乖每天刷牙吧!

關鍵字: , ,

發表迴響