微軟未來 Siri 殺手,來自「最後一戰」的 Cortana?

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 23 日 10:00 | 分類 電子娛樂
1309230201

蘋果 iOS 系統中的人工智慧助理軟體 Siri 推出後就備受矚目,雖然功能還在持續完善中,且常傳出答非所問的狀況,不過很多科技迷還是熱愛跟 Siri 對話,Siri 也成為蘋果的另一個酷炫功能指標。



在手機平台上大幅落後的微軟,以往也曾在 Xbox 時代於遊戲機市場大幅落後,當時微軟只靠「最後一戰」(Halo)的士官長來力挽狂瀾,終於在驚濤駭浪中撐到了第二代遊戲機 Xbox 360,不僅轉虧為盈,還在主機週期的末期略佔優勢,如今微軟手機平台想反敗為勝,也打算乞靈於「最後一戰」系列遊戲的女主角,人工智慧 Cortana,以她作為 Siri 的競爭對手。

6 月時,微軟外流的新 Windows Phone 作業系統上,有一款名為 zCortana 的 app,z 代表測試版的意思,由於「最後一戰」系列在歐美大賣,使得女主角 Cortana 在歐美也有如當紅的虛擬偶像,這個名字很快就受到注意。

後續消息傳出,微軟打算以 Cortana 為名,開發橫跨所有微軟平台的人工智慧助理軟體,這個想法很自然,因為在「最後一戰」中,Cortana 就是一路上提供建議,提供情報,並協助處理許多問題的強大人工智慧。微軟打算應用 Bing 的「悟」(Satori)引擎,將 Cortana 打造成一款會學習與適應的人工智慧軟體。

不過,微軟在接受媒體訪問時表示,除非微軟人工智慧軟體有「革命性」的進展,而不是只是「演化性」的進展──譬如說只是改進現有 Siri 的功能──否則微軟不會推出,這樣一來,Cortana 可能要 1 到 2 年的時間才會出現在你的 PC、遊戲機,以及 Windows 手機之上。

沒玩過「最後一戰」的朋友對 Cortana 可能很陌生,她到底是什麼樣的「人」?在第一代,她是個短髮有如小男孩一樣的俏皮角色,但個性很強勢,一天到晚指使你做這做那的,但也很能幹,總是在你需要的時候把事情搞定;到了第二代,她的頭髮變長了,但一樣幹練,到最後,為了拯救人類,她還犧牲自己留在被感染的外星母艦上。

聽起來真是盡忠職守?不過第三代時,她一天到晚「顯靈」嚇人,讓人聯想起從以前使用 Windows 時偶爾就會出現「這個程式發生錯誤,即將關閉」的「溫馨」回憶……

到第四代,由於開發團隊變動,Cortana 也跟著大變身,換上一頭黑髮,臉蛋也變得亞洲型,連個性都變得楚楚可憐了,或許這是科技宅最完美的虛擬女朋友?那可不,Cortana 在第四代中說,人工智慧用久了就會累積越來越多錯誤而精神分裂,佔用太多運算資源而越來越慢、容易出錯,這讓人直接想到以前的 Windows 用久了就會非得重灌不可的往日時光……

或許 Cortana 真的是微軟最好的代言人也說不定。

現在的 Windows 已經不再需要定期重灌,希望微軟打造 Cortana 是根據四代的外型,與一代的特性囉。

 

發表迴響