零核電議題帶動太陽能,日本市場需求成長三倍

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 23 日 16:36 | 分類 太陽能 , 核能 , 能源科技
japan solar

日本在福島核災後,讓核電歸零的相關討論也不斷出現,近日大飯核電廠四號爐進行定期的停機檢修,這也讓日本再次處於零核電狀態,由於核能仍是日本主要的基載電力來源,加上其它機組仍在申請重啟運轉,預估安全檢查時間至少耗時半年。而這核電壓力也將迫使日本加速發展再生能源,其中太陽能需求將持續上揚,2013 年併網量有望達到 7GW,較去年大增近三倍。





這是來自 TrendForce 旗下綠能事業處 EnergyTrend 的數據,而根據日本電氣事業聯合會(FEPC)的資料顯示,日本基載電力以慣常水力和核電為主,燃煤與燃氣發電則屬於中載電力,燃油與其它能源則歸屬在尖載電力的範圍。

但自福島核災以來,大部分核電機組都處於停止運轉的情況,使得核電比例大幅下降,從 2010 年的 33% 下降到 2012 年的 2.15%。核電快速下滑所導致的電力缺口則由火力發電填補,根據資料統計顯示,自 2011 年後,十大電力公司的火力發電的比例大幅提升,由 2010 年的 59.05% 提升到 2012 年的 89.82%,造成日本大量進口煤、油、天然氣等燃料。

 

TW1_1

▲日本前十大電力發電比例比較圖(Source: EnergyTrend)

另一方面從電力供需情況來看,目前日本電力供需比近三年都維持在 1.05 左右,但以 2010 年的發電量來看,扣除掉核電發電量後,電力供需比則降到 0.753,為了解決 2011 年後核電機組停止運轉所造成供電不足的問題,除了上述提升火力發電量外,提升再生能源的比例也是日本政府和業者目前運作的解決方案。

根據相關資料顯示,電力業者對於風力與太陽能發電的採購量持續上升。由數據顯示,自 2008 年以後日本前十大電力業者對於太陽能發電的採購量急速提升,年成長率由 2008 年的 9.25% 上升到 2011 年的 45.89%;另外在風力發電方面,年增率則呈現上下起伏,但在數量上也是持續上升。

 

2_6

▲日本2013年併網量預估(Source: EnergyTrend 3Q13 金級會員報告)

根據 EnergyTrend 的統計,日本太陽能發電系統的安裝量持續上升,再加上核電廠安全檢查及符合重啟的安全要求至少耗時半年,核電機組重新運轉還要取得地方政府同意,時間難以估計,因此日本市場今年需求仍明顯上揚。

看來在核能安全議題方面的影,的確對日本的太陽能市場是顯著的影響。

發表迴響