全球暖化為何停止?聯合國氣候組織 IPCC 如履薄冰

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 24 日 17:07 | 分類 環境科學 , 生態保育
New-IPCC-report-disproves-its-own-predictions-on-global-warming-650x365

由聯合國氣象組織所成立的「跨政府氣候變化委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)」正於瑞典舉行第五次「氣候變遷評估報告」會議,並在會中提出關於全球暖化的報告初稿,該初稿中指出人類對於氣候暖化的影響無庸置疑,並對自1998年來全球暖化腳步趨緩釋疑,這報告似乎正對應前陣子英國《每日郵報》提出北極冰山增大的原因。




IPCC 由聯合國世界氣象組織、聯合國環境署於1988年成立,該組織由兩千多位自然、工程、生態等各領域學者組成,該組織本身不進行研究工作,而是根據成員所發布的科學文獻撰寫評核並發表報告,該組織已分別在1990、1995、2001及2007年發表四次正式的「氣候變遷評估報告」,並在1997年協助各國在日本草擬《京都議定書》減少各國碳排放量,而該組織更因為對「傳遞氣候變遷的知識體系」,在2007與前美國副總統高爾一同獲得諾貝爾和平獎。

但從1998年以來,地球雖然不斷發生劇烈的氣候變化,但地球暖化的腳步卻開始趨緩,事實上從2007年開始,全球的平均溫度就沒有超過1998年所測得的數值,而這也讓許多全球暖化的懷疑論者抓到痛點大肆攻擊,尤其是在《每日郵報》提出北極冰山在2013年比去年增大了60%後,這也成為認為地球暖化屬於自然現象的科學家最重要的論點,甚至有人更大膽假設地球可能會在2050年進入小冰河期,而北極冰山增大只是一個前兆。

 

MoS2 Template Master

(圖片來源:每日郵報

 

而這些全球暖化的反對理論,也對目前正在召開的第五次氣候變遷評估會議的 IPCC 造成壓力,就連 IPCC 內部的研究者也有許多不同聲浪出現。原本該在2012年到期的京都議定書內容,雖然已經將效期延長至2020年,但俄羅斯、日本以及加拿大陸續退出了京都議定書的協議,也讓第五次的會議增添許多問題與變數。

但 IPCC 仍然認為全球暖化是由人類造成的可能性有「95%」(剩下的 5% 可能是來自於內部的反對聲浪),那為何全球的暖化情況並沒有更為惡化?有人認為其中一個可能性,是因為熱能暫時性地被海洋吸收,因此造成了全球暖化的「空窗期」,但整體而言 IPCC 認為目前的暖化趨緩只是個海市蜃樓,地球仍然受到人為影響而導致溫度逐漸提升。

目前氣候變遷評估報告會議已經舉行到中段,而過多的變數也讓 IPCC 在這次報告中如履薄冰,尤其是該組織承認獲得諾貝爾獎的第四次報告中,他們過於誇大喜瑪拉雅冰山的消融速度,導致報告的結論可能過於誇張,目前加入京都議定書的國家只占全球碳排放量的15到16%,這次報告最後勢必要有一個「全球的暖化趨緩」的合理解釋,不然難以說服已開發大國重新回到減少碳排放量的行列。

(圖片來源:Gardianlv

 

發表迴響