工研院磁力優化馬達、AC LED單晶片與STOBA於2013年台北國際發明暨技術交易展亮相

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 26 日 17:04 | 分類 奈米 , 電池
09260300

2013年台北國際發明暨技術交易展今(9/26)登場,工研院創新前瞻館以「前瞻科技深化產業」為主軸,呈現多項近年來被國際許多研發創新獎項肯定為影響產業及生活的重大前瞻技術。

這些技術包括: 已被國際大廠所採用的AC LED、STOBA;被運用於民眾生活的AC LED 及輕亮A19球泡燈技術等,上述得獎技術不但在產業開花結果,其技術含量也為台灣孕育新的產品商機。





近年來台灣產業面臨各項挑戰,除了面對中國大陸市場崛起,全球化科技創新、商業模式競合等,讓台灣產業經濟結構亟需轉型。為因應產業科技需求,工研院推動跨領域整合與前瞻技術的研發,以協助產業升級轉型。

歷年來工研院獲得全球百大科技獎的16項技術已陸續技術移轉給台灣廠商,進行產品量產。其中AC  LED相關技術在技術移轉後,不僅使台灣廠商與日本締結專利交互授權,工研院自己預估一年更可創造達新台幣10億元產值。另外,高安全STOBA鋰電池也在5年內促進廠商投資達新台幣500億元,預計在2020年使台灣的電池替代率達到50%,為台灣產業開創新市場。

工研院產業化成果

磁力優化馬達 銀髮族家電新感受

磁力優化馬達是綠色電機技術重大發明,技術突破點在有效降低電流消耗,使效率平均提升1.5%以上,假設普遍應用於工業及民生各類馬達(馬達用電約佔35~40%),可降低0.5%總用電量(以台灣年發電量約2000億度計算),約可年省10億度電,減碳效益超過一萬座大安森林公園。

目前該技術運用於樓梯升降椅,因台灣銀髮族比例逐年明顯上升,目前台灣65歲以上的老年人口比率在亞洲僅次於日本。而65歲以上的老年人口比率愈多,對樓梯升降椅的需求性也愈高。安心上下樓是長輩每日的課題,也是子女的牽掛。

「磁力優化馬達」可使馬達效率優化,尤其適合運用在薄型馬達,可以降低馬達重量、節省空間,同時讓升降椅主機(含減速機)節省6cm厚度,降低樓梯升降椅充電需求。此技術突破點在有效降低電流消耗,使效率平均提升1.5%以上。

AC LED單晶片交流發光二極體技術

工研院研發的AC LED(單晶片交流發光二極體技術),以簡單的「直接用交流電驅動」觀念作研發設計,取代傳統LED直流電驅動LED晶片發光,不需整流變壓器,搭配立體導熱、可插拔封裝技術,產品的完成度很高。

AC LED除了能相容於傳統照明,同時也大幅降低傳統式LED的散熱問題,並完全改變高功率LED封裝之傳統設計及使用方式,估計約可省下過去LED在直流、交流電之間轉換時15~30%的電力耗損,不僅節能減碳,也提升了整體LED的發光效率。

AC LED封裝技術移轉大同集團旗下福華電子,並將AC LED晶粒技術移轉LED大廠晶電及鼎元。此外,工研院也綿密佈建AC LED專利,從專利布局規畫及後續研發,從晶片端、封裝端到應用端,產生了AC LED的核心高價值專利,希望能讓台廠與國際大廠相互授權,有機會共同擬定國際標準。

STOBA

STOBA是奈米級的高分子材料,添加在鋰電池後形成防護膜,可說是奈米級的保險絲。當鋰電池遇高熱、外力撞擊或穿刺時,STOBA會即刻產生閉鎖效果,避免電池發生短路,並阻斷電化學作用進而防止高熱,確保3C產品電池及電動車輛電池的安全性與實用性。STOBA技術已經通過比國際安全標準更加嚴苛的強制短路穿刺實驗,也是目前全球從材料端根本創新,解決鋰電池安全的技術。

目前STOBA相關的專利技術授權給台灣6家鋰電池廠,並成功整合鋰電池上中下游產業,總投資金額約40億元新台幣,工研院自己預估未來創造的產值有機會可達到每年數百億元新台幣。

除了鋰電池產業,STOBA技術也有機會帶動台灣3C、電動機車、汽車產業發展,引發的周邊效益受到市場期待。

工研院創新前瞻館於9月25日(四)至9月29日(日)在台北世貿展覽館一館(信義路)D0626中展出。 

發表迴響