1.2‰新生兒發病 新藥抑制 CMV 不損免疫功能

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 30 日 10:37 | 分類 生物科技 , 醫療科技
infant injection

已開發國家約有0.2%至2.4%的新生兒先天感染「巨細胞病毒」(Cytomegalovirus),其中約一成發病,嚴重感染的死亡率達三成,即使治癒,九成可能會有發展遲緩、聽覺與視覺障礙、癲癇等後遺症。面對這項新生兒感染常見的原因,並非沒有藥物治療,而是不夠好,它們可以抑制病毒,但同樣也抑制了免疫系統。Chimerix 實驗中的 CMX001 不但與現有藥物具備同樣效用,還不會降低白血球數量,對於發病的新生兒與免疫力缺乏的病患都是福音。



除了新生兒發病後就比較危險外,根據美國疾病管制局的資料,50%至80% 40歲以上的美國人都感染巨細胞病毒,它同時也可以說是一種「終生潛伏病毒」,因為一旦感染終生存在,絕大部份人一生都不會發病,但只有在免疫力低下的時候才有可能因此生病,例如愛滋病患免疫系統功能不佳時。成人在免疫功能受到抑制時也可能發病,例如在進行骨髓時,必須先破壞受贈者的免疫系統,受贈者就會短暫進入沒有免疫功能的空窗期,巨細胞病毒便能趁機作怪。

毒性更少,不損免疫系統

現在,超過四分之三的人接受「更昔洛韋」(Ganciclovir)或第二代的「纈更昔洛韋」(Valganciclovir)治療巨細胞病毒感染,但只是在用藥期間抑制病毒的複製,並不是徹底根除它們,而且藥物同時也降低了白血球的數量,讓免疫系統更難對付它們。如果巨細胞病毒對這些第一線藥物產生抗性,是還有如「磷甲酸」(Foscarnet)與西多福韋(cidofovir)等第二線藥物,但它們傷腎。

不過近來有研究針對一款新藥 “CMX001″ 又名 Brincidofofovir 指出,它具有跟現行藥物一樣的效果,但毒性更少,也不會降低白血球數量,而且,有別於其他藥必須用注射的方式進入體內,CMX001 可以做成口服藥丸。這份刊登在新英格蘭醫學期刊的研究,主筆人 Francisco Marty 說,醫界早就認知到必須儘快找到新一代的藥品,而 CMX001 比現有的藥都要好。他帶領第二階段的臨床實驗,共有230名進行骨髓移植的病患加入,實驗結果服用 CMX001 患者僅有10%發生巨細胞病毒發病症狀,服用安慰劑的則為37%。

Bone_marrow_stem_cell
▲骨髓移植手術患者面臨巨細胞病毒肆虐問題。(Photo Credit: Wikimedia Commons)

他們緊接著將進行第三階段臨床實驗。與第二階段的差別在於,他們將不再等待骨髓移植手術完成10到14天,而是等待植入的骨髓穩定後便即刻投藥,因為 CMX001 已經證實不會影響白血球數量,也就不會影響免疫功能。第三階段實驗已獲得美國食品和藥物管理局核可進行。

疫苗也在實驗中

還有另外兩種對付巨細胞病毒的藥物目前也在臨床實驗階段。默克藥廠來自德商 AiCuris 的口服 Letermovir 目前也將進入第三階段臨床實驗;維諾(ViroPharma)的口服 Maribavir 目前正在第二階段。這兩種新藥與 CMX001 不同之處在於,CMX001 原本是拿來對付以天花為武器的生化恐怖主義,兩種新藥則是專門拿來對付 CMX001,這使得他們的應用範圍較為狹窄,一些免疫受損的病患通常罹患人類疱疹病毒第六型的併發症,兩種新藥就無法拿來治療。

除了治療,事前預防的疫苗也在實驗階段。Astellas Pharma 研發、Vical 參與的 TransVax 目前正在美國與歐洲進行第三階段,不過他們會有堅強的對手,包括英國的葛蘭素史克藥廠與法國的賽諾菲(Sanofi Pasteur)。

cytomegalovirus
▲巨細胞病毒((Photo Credit: CDC)

有關巨細胞病毒

巨細胞病毒是人類疱疹病毒第五型,它的傳染途徑包括:

1.人類之間親密接觸時的各種體液傳染,唾液、淚液、精液、陰道分泌物、尿液、母乳等。

2.懷孕或分娩過程的母子垂直傳染。

3.輸血或器官移植等傳染。

(Opening Photo Credit: CDC/Amanda Mills)

相關資料
Cytomegalovirus—a ‘stealth’ pathogen—gains attention in the drug development realm
CMX001 to Prevent Cytomegalovirus Disease in Hematopoietic-Cell Transplantation
Cytomegalovirus Infections
巨細胞病毒感染之產前篩檢
先天性巨細胞病毒感染與聽力損失 

發表迴響