你需要腳踏車行車記錄器嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 30 日 10:00 | 分類 科技趣聞
1309270501

節能減碳、運動健身,騎腳踏車上路好處多多,也蔚為風潮,不過隨著腳踏車騎士越來越多,不可避免的腳踏車遭到車撞的意外事故也增加了,在美國,一年有 4 萬 8 千名腳踏車騎士遭車禍撞傷,667 名遭車禍喪命。



談到車禍,就會想起行車記錄器,許多朋友在愛車上安裝了行車記錄器,以確保萬一發生交通事故時,能釐清肇事責任,既然腳踏車也有這麼多車禍,那是不是也需要行車記錄器呢?

洛杉磯的西追‧伯許(Cedric Bosh)認為很需要,他表示,去年他有個朋友騎腳踏車被車撞,肇事車主竟然撞了人就跑,讓重傷的受害者留在原地等死,事後雖然送到醫院,但高額的醫藥費用求償無門,西追說,現在這樣肇事逃逸的案件越來越多,所以他開發了腳踏車行車記錄器「騎眼」(Rideye)。

「騎眼」就是一個小攝影機,架在可綁緊固定的底座上,它的構造可以固定在腳踏車把手上、椅座支柱上,或是騎士的頭盔上,解析度 1280×720 像素,可輕易看清楚肇事逃逸車輛的車牌號碼,或是認出鄰近車輛的車牌,以便找到目擊車主來作證,電池可錄影 24 小時,會不停的錄影,洗掉舊畫面,內建一個加速度感應器,一旦偵測到發生撞擊,就把影片存下來。

1309270502

很多腳踏車事故上法庭時,肇事車主往往會宣稱是腳踏車騎士不守交通規則,或突然冒出來,才會撞到,這時就很需要行車記錄器了,或許是因為如此,「騎眼」在集資網站 KickStarter 集資時,目標是 3 萬 2 千美元,卻很快就超過了 5 萬美元。

台灣的腳踏車騎士也越來越多,加上如台北市有 U-bike,或許台廠也可考慮做個腳踏車用行車記錄器,市場應該不小。

(photo credit: Rideye)

 

發表迴響