醫管服務加值輸出 帶動健康產業發展

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 09 日 10:32 | 分類 市場動態 , 生物科技
nv049-081

行政院「2013 年生技產業策略諮議委員會議」今日開幕。與會者包含行政院科技會報副召集人張善政政務委員、中研院院長翁啟惠、國內外 BTC 委員及產官學研各界代表約 100 多人與會。張政委表示:生技產業被譽為廿一世紀的明星產業,也是我國積極推動的重點產業。今年修正核定的「臺灣生技產業起飛行動方案」,除持續該方案前期建置的研發能量、法規環境以及整合育成機制等良好基礎建設外,更將運用優質醫療管理經驗,推動服務輸出,期望未來3年,在藥品、醫材、醫管服務創造出更多成功案例,帶動健康產業發展。



張善政指出,台灣醫療照護品質具國際水準,推動具知識型經濟特質的醫療管理服務加值輸出,進而整合藥品、醫材、資訊、電子,營造生醫產業群聚,擴大產值,使生技產業成為具兆元產值的明日之星,對推動健康智慧生活也將有重大貢獻。

在「由醫療管理服務帶動整體健康產業」部分,衛生福利部醫管專案辦公室主持人張珩教授指出,台灣醫療管理服務已進入可輸出至國際市場的成熟期,但缺乏跨域之串聯整合;對此會中提出一套可對外輸出並可帶動國內產業的總體策略;並規劃串聯產業鏈以共同進行產品開發和行銷,突破產業環境瓶頸、加速國際輸出合作。

在邁向健康智慧生活方面,衛生福利部技監許明暉會中報告指出,因應人口老化、少子化趨勢,政府已積極推動「ICT 加值健康照護服務」,下階段將結合個人化健康照護、長期照護、行動健康照護、新法規制度(如論人計酬)等特色,建立一個符合健康照護及社會福利的新實驗場域,發展健康智慧生活應用。

此外,在創新智慧醫療器材開發方面,國科會生物處處長裘正健及經濟部工業局局長沈榮津,均在會中針對如何健全醫材研發生態系統、尋求利基產品及訂定品牌發展策略,提出建議方案。例如:我國北、中、南 3 個醫材相關園區聚落逐漸成形,各具特色,應進一步統合發揮綜效。可依園區特性,選定特定醫材領域,聯結臨床試驗,建置完備廠商、產品輔導與對外連結的能量,強化業界參與機制,協助新創事業與新產品開發。另應協助產業善用商業機會、快速切入國際品牌及通路。

「2013 年生技產業策略諮議委員會議」於 10 月 7~9 日三天召開,預計於後天中午閉幕。上述議題,將由部會代表報告會議結論,生技產業策略諮議委員也將提出委員觀察與建議。 

發表迴響