Open Data聯盟圓桌會:開放政府資料的授權?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 09 日 11:50 | 分類 網路 , 開放資料
6897137283_b204cf9937_o

在10/2(星期三)是 Open Data 聯盟首次舉辦圓桌會,由聯盟邀請政府正在進行相關作業的學者,分享關於開放政府資料(Open Government Data)的議題,同時在會後進行討論,其中拋出了一個重要議題,就是關於「開放資料的授權」部分。




目前各國公部門資訊利用柛歸納成下列三種模式,方式與目的皆有不同差異:

  1. 政府資訊公開(Freedom of Information, 簡稱FOIA)
  2. 公部門資訊再利用(Re-use of Public Sector Information, 簡稱 Re-use of PSI)
  3. 政府資料開放(Open Government Data)

FOIA 是其中最簡單的部分,政府只是公開資料的細節提供人民檢閱,但人民不能將這些資料拿來做利用,只能觀看,主要的目的在於滿足民眾「知的權利」。目前台灣有政府資訊公開法,政府網站有政府資訊公開專區,包括相關法規以及一些與該單位業務相關的統計數據。

而 Re-use of PSI 則是歐盟率先大規模訂定的一個介於 Open Government Data 與 FOIA 之間的方式,因為歐盟認為政府資料擁有經濟上的好處,應該在不影響各國資訊公開法的架構下,將政府的資料利用支付成本或免費的方式交給民間再利用並創造其他價值,不過 Re-use of PSI 主要是以「經濟面」的再利用為主。

一般來說,2 與 3 都可以視作開放資料。而目前的 Open Government Data 則被視為前兩者的結合,主要是將政府的資料完全開放,以盡量收取少量費用甚至免費的情況,將這些資料提供給「任何人」做商業化或非商業化的利用。談 Open Government Data 時也會提及 Open Government 概念,強調政府施政透明化,民眾參與等。

兩大關卡:資訊公開法與著作權授權

如果政府將資料開放,就必須在目前的《資訊公開法》之下運作,包括國家機密、各公司的營利資訊、犯罪偵查等資料,如果公布後可能會造成國家或各種與公益無關的利益損害,就無法公開。例如美國大規模監視網路的「稜鏡」計畫必然就屬於不能公開的資訊,還有一些軍事機密資料同樣也無法公開在網路上,因此資訊公開法會是政府開放資料的第一道關卡。

另外一部分則是屬於著作權授權的部分,通常資料與資訊這些東西都像小說、音樂屬於著作權法保護的範圍,如果是政府與其他單位的合作案,可能就要端看當初政府所簽訂的合約是否允許政府直接公開,不然還是得取得另一合作單位的同意方可將資料公開,這些著作權授受的情況,就是政府資訊是否能夠公開的第二道關卡。

保障與掩蓋

目前包括美國、英國、紐西蘭等國家,都開始進行資料開放的計畫,但他們也都遵循以上的原則,要確保該資料完全不會有侵權以及符合資訊公開法的要件,才會釋出。不過這也衍生出一個問題,那就是如果政府要掩蓋自己的資訊時,可能會造成什麼樣的狀況?

但這種保障是必須的,就連 Edward Snowden 在公開美國政府的「稜鏡」網路監控計畫時,也沒有全盤將資料洩露出來,因為其中使用相關技術的美國技術人員,可能會因為他所公布的資料而惹來殺身之禍;而政府與民間的相關研究如果公開,也可能導致無法估計的後果。

但這也意味著政府能夠利用這些「理由」掩蓋他們不想公開、但卻必須公開的資料,最好在這方面能有真正令人信服的「第三方」:由關心政府開放資料的民間組織與政府,兩者共同推舉不同的專家學者,共同就法律與開放資料兩者之間權衡,並協助政府建構開放資料平台,如此才能將開放資料的效益最大化。 

發表迴響