Netflix 打造新媒體帝國:入侵機上盒版圖,索尼加入影集製作

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 15 日 10:09 | 分類 電子娛樂 , 電視
subCable-articleLarge

極為著名的雲端影片串流服務 Netflix 據稱正與一些有線電視公司洽談,希望能將該公司的影片串流應用程式裝入有線電視的機上盒中,此舉可能是一大突破,因為過往有線電視公司一直擔心這種網路串流服務最終可能會取代他們。




但這其實並非是 Netflix 第一次與有線電視合作,上個月他們就與英國的維京傳媒集團達成協議,Netflix 的英國用戶,都可以透過維京的機上盒連上「Open Connect Network」(Netflix 自己所建構的CDN)觀賞影片。

線上串流影片服務被認為是會取代傳統有線電視的重要發展,以北美的第一把交椅Netflix來看,目前該服務擁有3600萬用戶(美國本土約3000萬,海外600萬左右),今年獲利也有不錯成績,但Netflix在北美的的會員數成長速度已經出現瓶頸,如果要突破這個限制,Netflix 只能期待傳統電視族群的加入,能讓用戶數再次成長。

有線電視網買帳嗎?

但要透過機上盒連到 Netflix 的 CDN讓美國的有線電視商有所遲疑,雖然 Netflix 表示此舉是為了保證連線的服務品質,但有線電視商認為他們自己的網路頻寬已經足夠,而不需要因應 Netflix 的特殊情況重新設計機上盒,因此包括 Comcast、時代華納、AT&T以及 Verizon 在內的有線電視商婉拒了 Netflix 加入。

由於 Netflix 早就已經加入了 Xbox 360、Wii U、Apple TV等互動式產品,因此傳統的機上盒其實可以趁這個機會將產品重新轉化成為接近 Smart TV的產品,或許有線電視商害怕此舉會讓他們對於頻道的影響力變弱,因此才不希望做出大幅度的改變。

一般來說,雲端的影片服務與傳統的電視媒體表面上勢不兩立,但有線電視網對這些影片串流服務的態度越來越開放,因為有線電視通常都會與寬頻網路綁在一起,消費者越常上網使用影片串流服務,對這些公司的網路服務也更有利。

索尼加入 Netflix 影集製播行列

雖然用戶數成長趨緩的問題困擾著 Netflix,但今年其實也是 Netflix 大豐收的一年,該公司自製影集《紙牌屋 House of Cards》獲得艾美獎,同時也是第一個獲得此殊榮的影片串流服務商,代表網路商也開始受到傳統的評審重視,只要做出有品質的作品,即使不是傳統電視頻道也值得重視,而在與有線電視商協談的中間,Netflix 也與索尼電視製作工作室達成協議,要由索尼製播一系列全新的影集《Damages》,而這也是第一個在 Netflix 製作影集的好萊塢工作室。

利用傳統有線電視打入市場或許是可行的一個方法,當然你會看到許多數據與文章不斷分析智慧型電視的市場、智慧型電視以及類似 Netflix 的服務,最終將如何取代傳統電視,但光是在美國3000萬人口的佔有率還是遠遠不及傳統電視,超級盃廣告收費仍然一年比一年多,電視仍然是許多人生活的一部分,即使這類型的網路影音串流服務已經逐漸改變了我們的生活,但要完全取代電視的地位,看來還有好一段時間要走。

(註:美式足球超級盃的廣告極為昂貴,可說是美國廣告界收費的頂標,2012年平均30秒廣告要價350萬美元,2013年平均375萬美元。)

Netflix 股價在星期一的時候上漲 23.51 美元,來到 324.36美元;該公司的股價在10月3日觸及歷史高點,達334.50美元。即使分析師對於 Netflix 想進入機上盒的野心表達遲疑,但股價也顯示了市場對於 Netflix 這步棋的信心。

台灣呢?

台灣目前相關的趨勢進展異常緩慢,壹電視黎智英曾嘗試自製機上盒分送,嘗試要利用壹電視的高品質節目與畫質打進市場,但還是不敵本土化的系統商與 NCC 冗長的審查,最終壹電視宣告失敗拆賣,而引起了一陣不小的風波。

在本土化系統商不求進步的把持下,我們只能忍受異常低落的畫質與水準,包括各種法令的限制與緩慢的進步,導致身為一個以資訊產業自豪的國家,最終卻在這股傳統電視與網路(智慧)電視的競爭潮流中毫無作為。

 

圖片來源: NY Times

參考資料:

發表迴響