BayCycle 讓你騎著腳踏車「輕功水上飄」

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 16 日 10:03 | 分類 科技趣聞
13101601-01

腳踏車已經是現代人的時尚運動,環島、登山,都不希奇了,現在腳踏車將跨出全新的領域:征服水面,但腳踏車本身是沒辦法在水上行動的,多虧了 BayCycle 計畫的幫助,讓腳踏車一展「輕功水上飄」的功夫。



想到 BayCycle 計畫點子的猶大‧舒勒(Judah Schiller)住在舊金山灣區,當他騎上灣區大橋東側的腳踏車道時,注意到西側並沒有腳踏車道,他估計如果要在西側也建設腳踏車道,得花上 5 億美元以及 10 年的時間。

那何不直接騎過水面呢?

BayCycle 的構造是兩個充氣式浮筒,可以讓腳踏車整個浮在水面上,浮筒有雙層裝置,萬一被刺破,還有一層備援,不會整個沉到水裡,加上一些固定支架,以及一個從後輪將踩腳踏車力道傳送到水面下螺旋槳的裝置,總重量約只有 20 英磅,或約 9 公斤重,可以背在背包中,當騎到水邊,將浮筒充氣,組合支架,把腳踏車架上去,就能水面騎車了。

為了測試自己的裝置,舒勒騎腳踏車橫渡了舊金山灣,總共騎了 3.5 英哩,約 5.6 公里,花了約 45 分鐘。成為第一個在灣區大橋底下水面上騎腳踏車的人以後,舒勒下一個目標是打算到紐約,橫渡知名的哈得遜河,也就是黃仁宇《赫遜河畔談中國歷史》書名中的「赫遜河」。

舒勒的願景還不只如此,他希望未來推廣水上腳踏車運動,舉辦許多水上腳踏車競賽,甚至他還夢想有朝一日奧運會加入水上腳踏車項目。為了夢想,舒勒在集資網站 Indiegogo 上發起集資計畫,希望募集 5 萬美元,不過到 10 月 13 日,只募到了 4,000 多美元,雖然集資時間還有 25 天,只能說「有夢最美」囉!

13101601-02

(Photo credit: AIKO Agency)

 

關鍵字: , ,

發表迴響