你贊成監視小孩的臉書嗎?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 17 日 14:45 | 分類 網路
social-media-monitoring

在台灣,臉書的滲透率亞太第一,根據臉書亞太區總裁所公布的資料表示,台灣總共有1400萬活躍用戶,這其中也包括許多小孩,可以想見的是,臉書已經成為台灣人的重要網路生活體驗,以往家長會擔心小孩沉迷電玩,現在則是擔心他們到底都會在臉書上說些什麼。




不久前美國加州的 Glendale 聯合學區與專門監控社群網站的公司 Geo Listening 達成協議,交由該學校監視13,000名學生的社群網站,包括臉書、Twitter、Instagram等學生的公開資訊,都將會被該公司蒐集後交給學校高層分析與了解,但該公司表示自己將不會抓取被設置為「私密」的內容。

校方表示該服務並非是單純監控學生,而是為了防止包括霸凌、自殺等常見的校園問題,他們期望能透過此監控服務獲得更多學生的心理狀態資訊,以期能夠提早運作校園的預防機制。

最近佛羅里達才有一名12歲少女 Rebecca Ann Sewick 因為學校的霸凌而走上自殺一途,而兩名同校的學生則因為在臉書上辱罵與承認自己霸凌 Rebecca 而遭逮捕。美國校園的霸凌問題嚴重,也因此讓學校想出這個方式應對。

Guadalupe_Shaw_and_Katelyn_Roman_

隱私與安全的衝突。

即使Geo Listening 公司宣稱該服務只會抓取公開資訊而不是私密內容,但社群網站為了能夠將個人資料成為賣廣告的最佳工具,因此會不斷瓦解你的隱私權(臉書即是一個非常好的例子),因此像 Geo Listening這種靠侵犯隱私的公司也只會越來越多。

從社群網站的層面來看,如果你的隱私權受到侵犯,那你很可能會因此遇到人際關係上的問題,例如因為某些政治言論話題而得罪你的朋友;但當別人監控你的時候,保護隱私就成為另一個問題,因為你永遠不知道這些人拿你的隱私資料來幹嘛,表面上他們會告訴你是為了保護你,但私底下可能拿你的其他資料去做一些違法犯紀的事情。

draft_lens5903542module48063682photo_1248467531privacy

台灣呢?

如果將這個情況對應到台灣,我們光從一堆無名裸照被解密的情況開始,就知道台灣人對於隱私的認知有多麼低落,尤其是涉世未深的孩子們更是如此,他們無法認知到臉書與過往的MSN、即時通以及Skype軟體不同,發言都是會針對絕大部分的人,而不是單純的少數人,而誤會與摩擦也由此而生。

根據台灣公共衛生雜誌的研究表示,台灣有18%的國中生曾被霸凌或參與霸凌;而根據兒福聯盟的統計,更有6成的國小生曾有被霸凌的經驗(2009年)。光從數字來看,這兩項調查的比例可能都比你我認知的情況還高。

但兒福聯盟的調查是安親班的小孩,而非是全面性地從國小學生中抽樣,特定環境會造成抽樣的誤差,因此要說這可能會與整體情況的數據相差較遠。

keep-kids-safe-online

「上」有政策,「下」有對策

其實類似的監測服務早就已經在你我身邊,中華電信有個稱為「色情守門員」的監測服務,會透過ISP端擋開色情與暴力的網站,同時也有很多類似軟體會幫助家長過濾相關網站,但事實上你不可能100%擋掉所有的色情暴力網站─就像許多人小時候會偷偷買成人片或黃色書刊一樣─,甚至有的網站已經準備好不會被色情守門員擋開的路徑,只為了能夠多賺一點流量或服務費。

況且社群網站的申請不難,這年頭一個人有三四個帳號的狀況也屢見不鮮,畢竟類似 Geo Listening的組織並非是政府機關,不能隨意監聽(哈!)或是調閱個人資料,因此自然也無法得知他們到底有幾個社群網站的帳號,更不用說完全得知狀況。

現在的小孩從小接觸新科技,適應環境的狀況比你我的想像都快,如果他們真的有心,你永遠無法得知他們何時會脫離你的掌握之下。與其仰賴現代科技監控一切,不如花點時間「了解」與「關心」,或許家長的收穫會比想像中還多。

 

圖片來源:

 

 

資料來源:

 

發表迴響