通用、豐田大車拼,全自動駕駛不遠矣?

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 17 日 11:14 | 分類 汽車科技
13101702-02

最近的新車越來越「有智慧」,防撞雷達已經是基本配備;定速巡航?沒有就遜掉了;自動停車?沒問題,隨便就叫得出 7 家大廠有推出自動停車功能的新車──譬如福特(Ford)、荒原路華(Land Rover)、賓士(Mercedes-Benz)、日產(Nissan)、豐田(Toyota)、奧迪(Audi),與 BMW。



既然都做到這種程度,乾脆全自動駕駛算了,Google 不就讓自動駕駛街景車跑了 50 萬公里都沒有出任何意外嘛,但是 2011 年 8 月,當一輛街景車由員工手動駕駛時,倒是出了車禍。

汽車大廠的確有這個打算,《科技新報》先前報導,日產發布新聞表示他們獲得了日本政府的許可牌照,能夠正式在日本國內運行並測試無人汽車,車牌也是紀念性的「20-20」,將在 2020 年上路,而美國汽車大廠通用(GM)也「英雄所見略同」,認為 2020 年是全自動駕駛面市的時間。

13101702-01

(photo credit: GM)

不過在全面性的全自動駕駛問世之前,汽車大廠打算先讓你在高速公路上「免開車」,豐田與通用正在這項功能上「車拼」,豐田表示 2010 年代中,也就是說 2015 年附近,就要推出有這項功能的新車,而通用的 Super Cruise 自動駕駛技術也已經開始實際測試,預定 5 年內會正式上市。

高速公路上全自動駕駛其實應用的也不是太突破性的科技,不論豐田還是通用,使用的技術主要都是同樣兩種:

一是將現有的定速巡航功能,加上偵測前車的功能,如此一來,當前車減速時會自動跟著減速,不會定速撞上去。而若前車是同品牌具有同功能的新車,當前車踩煞車時,不待真的開始減速,就會先通知後車,這樣後車的反應時間可多出關鍵的零點幾秒。

二是以攝影機拍攝道路,以軟體辨識出道路標線,如此一來,汽車就會自動對齊馬路上車道的正中央,不需要你來轉方向盤了。

13101702-03

以上功能將是高速公路專用,如通用的系統會搭配 GPS 功能,確定車子在高速公路上,才讓你啟用自動駕駛功能。

豐田還打算在 2015 年推出一項非高速公路專用的自動功能,稱為防撞行人駕駛小幫手(Pedestrian-Avoidance Steer Assist),車輛會自動掃瞄行車路線上有沒有行人,如果發現有行人,會先用聲音與燈光警告駕駛,如果駕駛還是沒反應,就會自動煞車,甚至自動轉向。對於經常有人酒醉駕車肇事的台灣來說,這或許是個很好的功能。

13101702-04

▲豐田自動駕駛模型車。(photo credit: Toyota)

 

自動駕駛安全嗎?

從 Google 的記錄來看,自動駕駛可能比人類駕駛還安全,不過當有一天新車有了高速公路自動駕駛功能,要擔心的恐怕不是電腦能不能安全駕駛,而是人類會不會因為太無聊而睡著,一路開到高速公路底端去了。

雖然通用表示如果發現駕駛打瞌睡,會有聲音與燈光警告,但如果真的呼呼大睡,恐怕光是聲光警告也沒用,或許應該加裝一個震動駕駛座,把駕駛搖醒的功能。

(cover photo: James Worrell)

 

關鍵字: , ,

發表迴響