詹姆士戴森獎公布 2013 年決選入圍名單

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 21 日 11:14 | 分類 尖端科技
13102102-09

詹姆士‧戴森(James Dyson)正是以製造吸塵器、風扇等產品聞名的英國戴森(Dyson)企業創辦人,除了賣吸塵器以外,他還成立了詹姆士‧戴森慈善信托基金會(James Dyson Foundation charitable trust),自 2007 年起,舉辦詹姆士戴森獎(James Dyson Award),獎勵全球的大學生或大學剛畢業者,選出在產品設計、工業設計,與工程上傑出的佼佼者,獲勝者將可獲得 3 萬英磅獎金,獲勝者的學校也可得到 1 萬英鎊獎金。



今年的詹姆士戴森獎決選入圍名單已經公布,讓我們來瞧瞧都是哪些產品入圍吧:

Xarius(德國)

Xarius 是一個小小的梭狀物,登山時攜帶相當方便,一旦要紮營時,只要把 Xarius 綁緊在懸空的地方,展開三片小扇葉,就能利用山上的強風,以風力發電,如此一來,就不怕登山手機沒電無法跟外界聯絡了。

13102102-01

Titan Arm(美國)

這款上肢外骨骼系統不僅可以強化力量,或幫助復健,也能搜集許多資訊,供醫師以及病人本身參考。

TeamO 背拉式救生衣(英國)

在快艇上,若穿著一般救生衣落水,同時綁著連到船上的安全索時,落水者會被面朝水面的往前拉,同時手臂動作也會被限制住,無法呼吸也無法掙扎,因此很快溺死,TeamO 針對此點改進,當穿著 TeamO 背拉式救生衣落水時,會自動轉為背面朝下,避免上述悲劇。

13102102-02

Stack 印表機(瑞士)

厭煩了每次都要幫印表機裝紙?Stack 印表機沒有紙匣,你只要將體積相當輕便的它丟到一疊紙上,它就會自動從紙堆抽紙列印,直到用完為止。

Sono 消音器(奧地利)

隔壁在施工,或是鄰居老是發出惱人的噪音?只要把 Sono 消音器貼在窗戶上,它會發出反向音波,抵銷噪音,還你安寧。

機器手術自動縫合機(加拿大)

醫師們有福了,未來內視鏡手術可以稍微輕鬆一點點,內視鏡縫合動作可以交給機器手術自動縫合機處理就好,它的原理類似簡化版的縫紉機,能把針從一邊交到另一邊,自動把組織縫合起來。

13102102-03

Roam 輕量氧氣呼吸器(澳洲)

若有呼吸系統問題的病人,往往需要攜帶沉重的氧氣筒,這使得他們行動受限,無法遠行,有了 Roam 輕量氧氣呼吸器,可以改善這點,Roam 把液態氧裝在環氧樹脂碳纖維中,因此可減輕 45%重量,液態氧在常溫氣化為氧氣,從線圈中緩緩釋出,經由一個加熱盤加濕與加熱,再經由面罩讓病人呼吸,並有電子閥門監測。

Revolights 腳踏車燈(美國)

這款 LED 腳踏車燈不像傳統產品裝在前後,而是裝在輪圈上,一騎動腳踏車,就會成為很明顯的光圈,讓汽車駕駛遠遠就能看到有腳踏車騎士。

可再生波浪發電(英國)

可再生波浪發電是一款以多個浮筒狀裝置連接、多軸向的波浪能轉換器,計畫用來擷取用之不竭的海浪能量,尤其是蘇格蘭西部沿海。

13102102-04

OLTU 冰箱外蔬果儲存(西班牙)

OLTU 可說是入圍名單中最簡單的產品,它甚至沒有任何機械元件,它的原理是蔬果其實不需要在冰箱冷藏的溫度,只要比常溫低些即可,而不同蔬果適合保存的溫濕度也不同,OLTU 的基本構圖是雙層的陶器容器,兩層中間填上碎石,裝滿水,然後放在冰箱頂上,連接一個供水的水槽。冰箱的散熱器產生的熱,會使水份蒸發,降低內層容器的溫度,放在不同位置的容器,內層溫溼度不同,可以用來保存不同的蔬果,卻不用使用任何額外能源。

Mamori(愛爾蘭)

運動選手常在場上互撞,其實已經輕微腦震蕩而不自覺,繼續比賽若又撞擊,可能會發生危險,Mamori 正是為了避免這種情況,它是一個內建加速度感應器、陀螺儀與地磁感應器的護齒,當運動員受到撞擊,含在嘴內的護齒會計算衝擊力,如果力量大到可能受傷,就會立即以無線訊號通知球隊教練與醫療小組。

LENIFY(美國)

把病人扛上擔架時,常在搬上擔架過程中發生二度傷害,LENIFY 把擔架分成上下左右四塊,可以讓病人躺著不動,而擔架的各部份插到病人下方後自動鎖定組合,免除搬動病人的麻煩,四面也有把手,方便搬運者握持,以免擔架摔落的二次傷害。

13102102-07

Hydros 救生衣(愛爾蘭)

落海時,雖然有救生衣,但海浪一直打在臉上,還是可能造成吸入海水而二度溺水,此外海水若很冷,可能造成落海者失溫而死,Hydros 救生衣把裝氣囊的袋子翻過來,就成為有面罩的頭套,防止海水潑臉,外套材質則設計可在潮濕下仍能保溫,而內裡則在心臟、頸動脈等處,有類似暖暖包的加熱材質,保持落水者的核心體溫。

Handie 義手(日本)

目前肌電義手仍然相當昂貴,Handie 義手打算用兩個方式來節省成本,一是運算交由使用者的智慧型手機,減少硬體運算需求,二是材質使用3D列印的廉價材質,雖然容易損壞,但設計為很容易替換即可。

gluCo(法國)

第一型糖尿病或較嚴重的第二型糖尿病患者最大的麻煩就是得每天戳手指測量血糖,再調整注射的胰島素量,gluCo 決心排除這些麻煩事,gluCo 的主體是一隻錶與一隻胰島素注射筆,錶上有雷射偵測器,能自動隨時以雷射在手腕上測得血糖濃度,無需戳血,然後把資料傳送給胰島素注射筆,注射筆會自動調整劑量。gluCo 還可以把資料傳送給手機 App 或其他記錄裝置。

13102102-05

電子健康感測器平台(西班牙)

這款電子健康感測器平台可以整合脈搏、血氧計、呼吸流量、心電圖、血糖、皮膚電阻感應、血壓,與用來側量病人位置的加速度感應器資訊,以 6 種無線傳輸,傳送到雲端,或傳送到筆記型電腦或行動裝置。

Cortex 3D 列印支架(紐西蘭)

先前《科技新報》報導過這款以 3D 列印輕量化,可取代傳統笨重石膏的骨折用支架,現在它榮獲戴森獎入圍。

Comb 自卸車(奧地利)

自卸車是礦業常用的重要機具,挖出原礦後裝載於其上,開到廠區後傾倒卸貨,這款 Comb 自卸車以履帶推進,車斗可以傾倒,也可分離再重組,增加應用上的彈性。

13102102-06

BioWool(英國)

羊毛處理過程會產生 7%的廢棄物,BioWool 將這些廢棄物回收再利用,轉變成全新材質,用來做行李箱外殼只是其用途之一。

AWARING(日本)

聽障朋友必須靠唇語來解讀我們所說的話,但是如果一群人講話,他怎麼知道誰在說話而該看向誰呢?為了解決這個問題,日本團隊發明了 AWARING,它是一個有 8 方向 LED 指示燈的環形裝置,哪個方向有人說話就會亮哪一邊,這樣聽障朋友就不用怕跟不上對話了。

13102102-08

你最看好誰會得獎?冠軍將於 11 月 7 日公布,可得到 3 萬英鎊獎金。

(photo credit: James Dyson Award)

 

發表迴響