維生素 B2 新用途: 3D 列印感光材料

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 26 日 10:00 | 分類 3D列印 , 生物科技 , 醫療科技
Two-photon-polymerization-of-hybrid-materials-for-nano-photonics-fabrication_vitamin b2

3D 列印是人體再生醫學發展方向的重要一環,但目前除了技術上還有一大段距離,列印用的「墨水」也得要符合各項需求,包括能被身體接受不會被排斥或毒害人體。科學家已經發現一種天然的化合物可以加入 3D 列印的過程,人體很熟悉它,叫做「核黃素」(Riboflavin),也就是維生素 B2。



美國北卡羅萊納大學系統與德國漢諾威雷射研究中心 (Laser Zentrum. Hannover) 共同發現維生素 B2 在 3D 列印中可以扮演的角色。「這讓植入物的生物相容性範圍大為擴展,也可以用來發展客製化植入物技術。」北卡聯合生醫與工程教授 Roger Narayan 博士說。

他們專注於透過脈衝雷射產生雙光子聚合反應為原理的 3D 列印技術,因為這種技術可以用來製造具有微小細節的小型物件,例如生物組織工程會用到的組織框架、微細針頭或一些可攜帶藥物分子的載體,它們的大小少於 10 微米 (um)。雙光子聚合反應能將帶有光感應化學物質的液體轉變成固體,透過控制曝露光線量的多寡,就可成為一種 3D「列印」。

Two-photon-polymerization-of-hybrid-materials-for-nano-photonics-fabrication_vitamin b2▲雙光子聚合反應下製作出的奈米級結構物(Photo Credit: Photonics 4 Life)

雙光子聚合反應的缺點是光感應化學物質多半對人體有毒。不過這次研究團隊發現維生素 B2 可以擔當這個責任─它對人體無毒,還是必需品。這項研究刊登於「再生醫學」(Regenerative Medicine) 雜誌網站。

(Cover Photo Credit: Photonics 4 Life)

延伸閱讀
3D列印你的肝臟 或可避免醫療糾紛
從幹細胞到頭蓋骨,3D列印的器官製造奇想
缺腎臟,3D 印表機印一顆出來如何?

相關資訊
Two-photon polymerization of polyethylene glycol diacrylate scaffolds with riboflavin and triethanolamine used as a water-soluble photoinitiator
Study Finds Natural Compound Can Be Used for 3-D Printing of Medical Implants
雙光子光致聚合微製造系統之研發
双光子聚合 

發表迴響