澳洲無人機「宅即便」,天上飛來教科書

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 27 日 10:00 | 分類 科技趣聞
13102701-01

9 月時,傳出中國順豐速運正在測試「無人機快遞」,引起一陣風潮,無獨有偶的,澳洲人也打算要使用無人機來送貨。這家澳洲業主是線上教科書租賃公司 Zookal,本身就已經是新創企業,又與 Vimbra 合資,成立研發無人機的 Flirtey,打算以無人機來運送教科書給租書的客戶。




Zookal 購置 6 架具有六具螺旋槳的小型無人機,自 2014 年 3 月起,只要在雪梨市中央商業區 3 公里的範圍內,並且身處於戶外開闊地,就能請 Zookal 派出這 6 架無人機之一,送教科書到你身邊。

無人機怎麼知道客戶在哪?透過客戶安裝專屬 App 在手機上,App 會利用 GPS 資訊引導無人機來到客戶身旁,然後無人機會把教科書垂降下來,待客戶取走後,收回纜繩,拍拍屁股飛回總部。那萬一客戶不在場呢?若沒找到客戶,無人機會在指定地點盤旋,不會把教科書垂下來,直到客戶以手機 App 指示它把教科書放下來。要是客戶一直不出現,無人機就會自動飛回公司,等客戶安排下一次送貨。

Zookal 執行長,也是 Flirtey 共同創辦人 Ahmed Haider 表示,他看好使用無人機可以大幅縮減送貨的成本,從一趟 8.6 澳幣降到 0.8 澳幣,而使用無人機,不用快遞員開車,也可節能省碳,減少大量碳排放,另一方面,無人機不用擔心塞車,客戶呼叫後,2 到 3 分鐘內就能送到。

Zookal 與 Flirtey 計畫在今年 11 月在雪梨大學開始試飛他們的無人機。

以往叫快遞要受限車輛動線與交通因素,等一兩個小時是常態,有時甚至跟收件人說下午到,結果送到時已經晚上了,造成對方枯等,十分困擾,若無人機快遞真能成功運作,兩分鐘內就送到,那麼快遞業可能會掀起一場革命。

另一方面,若真是如此,未來天空中可能會無人機滿天飛,會不會造成事故?應該如何管理,恐怕也是各國政府頭痛的問題了。

Flirtey Zookal flight from The PR Group on Vimeo.

(Cover Photo Credit: Video screenshot by Technews)

 

關鍵字: ,

發表迴響