挪威小鎮打造巨大反光鏡迎接陽光

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 06 日 11:13 | 分類 科技趣聞
13110602-01

在台灣,我們躲太陽都來不及,出門都要好好防晒,以免紫外線過強,但是在北歐,一到了冬天,陽光可說求之不得,尤其是挪威的小鎮 Rjukan,在緯度高的挪威,一到冬天,白天已經夠短了,偏偏 Rjukan 小鎮還位於山谷之中,冬天斜斜照過來的陽光,全給山給擋住了。




這樣不是最防晒了嗎?想搬去住?不過人類是需要陽光的,日照不足,不只會維他命 D 缺乏,還可能會產生嚴重的憂慮,歐美就有許多人患有冬季憂慮症。為了解決 Rjukan 小鎮居民冬天的太陽問題,1928 年,小鎮的創鎮者山姆(Sam Eyde),特別建造了一座纜車,讓居民在冬天可以搭纜車到山頂去晒太陽。

老山姆也想過別的辦法。傳說中,阿基米德曾經用巨大鏡子聚光來毀滅來襲的艦隊,雖然後來「流言終結者」節目證實那只是傳說,但 1913 年時,老山姆也想到同樣的點子,用巨大鏡子陣列,把陽光反射到小鎮裡,這樣就不用勞師動眾的跑到山頂上去了,可惜,當年的工藝水準無法做到這樣的工程。

老山姆大概沒想到 100 年後,小鎮上有個瘋狂藝術家會讓他的夢想成真。

Rjukan 小鎮先前就已經受到過挪威藝術家的恩惠,兩個一樣是有點瘋的挪威藝術家麗莎(Lisa Pacini)與克莉絲汀(Christine Istad),有鑒於挪威有許多地方冬天都少見太陽,於是打造了一個 LED 照明的巨大塑膠圓盤太陽,帶著它走遍挪威,其中也包括了 Rjukan 小鎮。

但當地的藝術家馬丁(Martin Andersen)則決定 Rjukan 小鎮不只要假太陽,還要真正的陽光,2005 年起,他就決定進行老山姆未竟的事業,到今年,總算大功告成,由直昇機吊來巨大鏡子,設置了反光陣列,巨大鏡子還設有太陽能電池與風力發電裝置,可以自行供電,並隨著太陽的方向調整,將陽光反射到谷底的小鎮。

小鎮鎮長對巨大鏡子設立感到很開心,他認為不只是鎮民能享受陽光,也能為小鎮帶來更多的觀光收益。

(cover photo credit: Karl Martin Jakobsen)

 

關鍵字: , ,

發表迴響