3M 調查: 酒精太多又偏酸 漱口水使用不當反傷口腔

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 06 日 17:45 | 分類 醫療科技
漱口水 酸鹼度

漱口水可不能亂用,錯誤的使用方法對身體健康造成更大危害。一份調查顯示四成國人認為漱口水酒精濃度愈高愈有效,但事實上添加過多酒精會傷害口腔黏膜,口腔黏膜受損消失,接下來就有致癌可能。而忽略漱口水酸鹼值太低,反而會提高蛀牙的機率。



使用漱口水三大迷思兩大錯誤

根據美商 3M 台灣子公司進行的調查顯示,國人對漱口水有三大迷思及兩大錯誤使用觀念。三大迷思包括近九成認為清涼刺激的漱口水才有效,超過五成不在意漱口水的酸鹼值,近四成認為酒精濃度愈高愈好。

極緻美學牙醫診所主治醫師楊書維指出,使用漱口水是在使用牙刷與牙線潔牙後的輔助潔牙辦法,抑止細菌與牙菌斑生成,補牙刷牙線的不足,面對敏感的口腔環境,漱口水應該是溫和的而不是有著較強刺激性,高刺激性跟滅菌並不相關。漱口水中的酒精成分是刺激感的來源之一,如果為了高刺激性的感覺添加過多酒精,在口中含久了會傷害口腔黏膜。

另外,酸鹼值過低(偏酸)的漱口水也會讓口腔長期處於酸性環境,導致口腔疾病產生。楊書維表示,酸鹼值低於 5 時,琺瑯質中的鈣離子會開始進入唾液造成脫鈣現象。事實上,口腔酸化導致牙齒脫鈣,正是造成蛀牙的原因之一。

極緻美學牙醫診所主治醫師楊書維
▲極緻美學牙醫診所主治醫師楊書維指出不應該使用高刺激性的漱口水。

調查中發現的兩大錯誤使用觀念包括,四成使用漱口水時間低於 30 秒,且購買時不看標示。楊書維提出使用漱口水「爽口 123」原則:漱口 1 分鐘、每次使用 20cc、每天 3 次,才能達到效果。購買時應選擇溫和不刺激的漱口水,注意購買中性(ph 值大於 5)與大廠產品,產品標示也要看清楚,成分包含氯己定 (Chlorhexidine) 的產品經研究證實滅菌效果最好。

口腔不健康 奧運選手也受影響

醫師推廣國人使用漱口水做為牙刷與牙線之外的輔助工具,並不僅是為了口腔健康,因為一項刊登在「英國運動醫學期刊」(British Journal of Sports Medicine) 的研究顯示,18% 受訪的運動員為他們的口腔不健康情況所苦,甚至影響了他們在運動場上的表現。

英國倫敦大學學院找來 32 位 2012 年倫敦奧運參賽選手進行這項研究,選手來自 25 個不同的項目,包括田徑、拳擊與曲棍球等。他們先進行一系列檢查,接著研究團隊要求他們對自己的運動表現及生活品質進行評估。研究發現,75% 選手有牙齦炎、55% 有蛀牙,其中 41% 已侵入到牙本質(象牙質),15% 有牙周病。

42% 選手受到口腔健康方面問題的困擾,近三成認為已對生活造成影響,值得注意的是,近兩成運動員認為他們的訓練過程與運動方面的表現也受到影響。受訪者接近一半過去一年內沒有做過齒科檢查,8.7% 甚至從未看過牙醫。

sport
(Photo Credit: tableatny)

研究團隊的領導人 Ian Needleman 教授指出,運動員花了大量時間與資源訓練自己的體格,卻沒有投注時間做口腔保健,即使口腔健康的問題已經影響這些選手的表現。因此口腔健康評估應該放入選手例行的醫療照護項目中,做好選手的口腔健康評估與疾病預防,才能提昇他們的運動表現乃至於生活品質。至於口腔不健康影響運動表現的原因,團隊認為除了疼痛與發炎造成的影響,也跟運動員本身的自信與生活品質有關。

先前的研究也指出,運動員口腔不健康往往是因為經常攝取碳水化合物所致,而緊張的訓練過程也會降低免疫系統的功能。

口腔細菌可能引發大腸癌

雖然一般認為大腸癌跟腸道細菌有關,但根據兩份研究顯示,口腔細菌中常見的梭桿菌 (fusobacteria)也會影響大腸癌的生成。

在美國,大腸癌是第二大癌症致死的病因,在兩項研究中,發現大腸癌組織中發現了來自口腔常見的梭桿菌,不過還無法確認梭桿菌是直接或間接造成大腸癌。第一份由哈佛大學公共衛生學院與 Dana-Farber 癌症中心的研究指出,大腸中的腺瘤()有梭桿菌的分佈,這說明梭桿菌在腫瘤形成的早期階段可能發揮某些作用。在老鼠的實驗中,梭桿菌吸引免疫細胞進入腫瘤、導致發炎,因而加速了腫瘤的形成。

Fusobacterium_novum_ 梭桿菌
▲梭桿菌(Photo Credit: Wikimedia Commons)

另一項由克里夫蘭凱斯西儲大學 (Case Western Reserve University, Cleveland) 進行的研究顯示,梭桿菌表面有一種叫作 FadA 的分子結構,會吸附並進入大腸癌細胞,接著啟動促進癌細胞成長的基因及發炎反應。他們不但發現具有腺瘤與大腸癌的受試者 FadA 的數量遠大於正常人,還發現一種化合物可以防止 FadA 對癌細胞產生作用。團隊領導人 Yiping Han 表示,FadA 可以做為早期診斷大腸癌的生物指標,也可開發出大腸癌的新療法。

註釋
腺瘤 (human adenomas) 是一種良性腫瘤,在腸道裡看起來像息肉,不過腺瘤也有可能轉變為惡性腫瘤。(回到本文

相關資訊

發表迴響