百事達全面投降,關閉全美實體店面

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 08 日 10:32 | 分類 電子娛樂
13110802-01

一個不滿意的客戶可以造成多大的傷害?還記得百事達呼風喚雨的年代嗎?當時遍地都是百事達,不可一世,有個當過陸戰隊大兵、和平部隊,回來念了史丹佛大學,畢業後又創業成功的科技阿宅,到百事達租了一片《阿波羅13》,卻忘了還,導致積欠 40 美元的滯納金。



他心想,不知道該怎麼跟老婆說,要是老婆知道了,他一定會為了 40 美元這種「小」錢被念個老半天,但是偏偏這個他跟老婆感情甚篤,要瞞著老婆?竟然要為了租片這種無聊小事跟老婆之間有所隱瞞,破壞他婚姻的完整性?

他越想越生氣,於是想到這個世界上應該要有更好的租片方式,就是以月費制取代百事達,而他可不是普通工程師,他就是里德‧哈斯廷(Reed Hastings),也就是 Netflix 創辦人。

後來 Netflix 果然在成立 12 年後,於 2010 年把百事達逼到破產,好在有衛星電視網路 DISH 出面收購,百事達才茍延殘喘至今。

如今百事達再度遭逢重擊,母公司 DISH 宣布,全美百事達的門市與 email 租片業務都將在 2014 年 1 月終止,300 家美國店面,以及物流中心,將全數關閉。

主因仍跟 Netflix 脫不了關係,由於後來 Netflix 積極從實體 DVD 租片轉型為數位化服務,使得數位下載與隨選影音成為主流,百事達的實體業務一落千丈,最後 DISH 終於決定將它的實體業務關門大吉,只留下一個品牌空殼,繼續經營百事達隨選影音,以及 DISH 服務中的 Blockbuster @Home 頻道。

曾經稱霸一時的百事達落得如此下場,真是讓人不勝欷噓,早知如此,不知百事達會不會想說當初不要算里德的滯納金就好了。

(Credit: Blockbuster)

 

發表迴響