新式防性侵內褲,真能減少強暴機會?

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 11 日 12:48 | 分類 尖端科技 , 醫療科技
20131005002328-6

根據衛服部保護服務司的統計,在台灣光是2012年就有15102件性侵通報,平均每個月發生1258.5件性侵案,其中女性比例就佔超過六分之五(10308件),顯示目前來說女性仍是遭受性侵較為嚴重的族群,而這個針對女性設計的新式貞操帶,雖然輕鬆好穿,但真能完全防止性侵問題嗎?




ss (2013-11-11 at 10.12.11)

募資平台 Indiegogo 最近有個令人矚目的產品出現,募資人是兩位來自紐約的女性 Ruth 與 Yuval,他們只願意公布姓而不願意公布全名,希望所有投資人能將焦點設計在她們所設計的新式貞操帶上。

這件特殊設計的貞操帶稱為「防性侵內褲 Anti-Rape Wear」,外層看起來是貼身的內褲,事實上裡面是防切割與撕裂的特殊材質,可以防止內褲被輕易撕裂或剪開,而裡面的鎖在設計上有點類似簡單的密碼鎖,使用者可以用自己所設定的兩層設計自行解開,同時也增加他人輕易解開的難度。

更特別的是這款內褲是以貼身設計,改善了「傳統貞操帶」會帶來行動不便的困擾,貼身的設計很適合女性在約會或夜間出門時使用。

但這款防性侵內褲也引發了廣泛的討論,包括「這內褲到底能不能真正阻止強姦」,部落客 Bellejar 表示,絕大部分的性侵都發生於熟人與認識的人,而非陌生人,而這也意味著許多人被性侵之前都不會有警覺性。

下面圖表同樣來自於保護服務司,在台灣合計15102件的性侵案中,私人場所的8679件遠高於非私人場所的3588件,同時勵馨基金會也曾經發表過相關研究,表明性侵案中,熟人性侵的機率佔了七成。熟人通常都會讓人放鬆警戒心,因此這種防禦性較強的衣物,通常都不會在這種情況中出現。

ss (2013-11-11 at 10.13.30)

根據該公司所發表的影片表示,這款貞操帶的設計源自於一個研究:該研究表明抵抗可以減少被性侵的發生,但不會增加因此被暴力對待的機率。但這個研究看起來像是一個「正向鼓勵抵抗」的研究,真正的意思其實是「會以暴力性侵你的人就是會,不會以暴力性侵你的人就是不會,無論你抵抗與否,都不會改變這個機率。」即使在台灣,41.5%的女性也曾經受到暴力對待。

從以上的研究與數據來看,這款所謂的防性侵內褲基本上仍然面臨著兩種問題:

1.    這種內褲大概能防禦「夜店撿屍」與「陌生人強暴」,但事實上熟人強暴這件事情還是難以避免。
2.    即使避免被強暴,你還是有可能會受到暴力相向。

因此這件防性侵內褲的立意雖好,但它的防護功能還是有限,即使未來我們能夠在商店或網路上買到類似商品,還是應該要懂得在各種層面上保護自己不受到傷害,而非單純地倚賴科技協助我們。

ARWEAR from ARWEAR on Vimeo.

參考資料:

關鍵字: , , ,

發表迴響