歐盟重力場探測衛星「太空法拉利」安全墜毁

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 12 日 16:49 | 分類 航太科技
GOCE_in_orbit_node_full_image_610x431

安全墜毁?墜毁怎麼會安全呢,這是怎麼說呢。

這是指歐盟重力場探測衛星 GOCE,或是因為它的流線造型,暱稱「太空法拉利」,在完成探測地球重力場的任務後,太空法拉利在三週前用盡燃料,隨時會墜毁,預期大部分都會在重返大氣層的過程中燒毁,但有 25% 會掉落地面。




那麼,將會掉到哪邊?科學家們一定會讓它掉在沒人的地方對吧?

噢不,歐盟研究團隊說,它可能會掉在「南極洲到西伯利亞之間的某處」,啥啊!這還用科學家說嗎?隨便一個人也可以預言任何一顆衛星會掉在「南極洲到西伯利亞之間的某處」,就是幾乎整個地球的任一地方嘛!

所以這一天,全地球的人都有被衛星碎片擊中的風險,好消息是,我們大概安全了,因為最後主要的殘骸安全的墜毁在南半球福克蘭群島附近的無人海面。

歐盟團隊說,這表示殘餘的其他碎片,應該會陸續掉在南大西洋的海面。

幸好這次沒有任何人或財產受損,不然歐盟要不要賠錢呢?以後應該得有人推動立法,下次有不負責任的科學家要把任何東西射上太空之前,先得保證它一定會在大氣層中燒光光。

 

關鍵字: ,

發表迴響