卡巴斯基 CEO 爆料:俄國太空站與核電廠曾遭病毒入侵

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 14 日 17:25 | 分類 網路
427945

根據 IBS 報導,俄羅斯資安專家、同時也是卡巴斯基實驗室的執行長尤金‧卡巴斯基爆料,俄羅斯的國際太空站最近因為 USB 硬碟而感染了病毒,甚至連一個不能公開名字的俄羅斯核電廠都遭受攻擊。




Linux 在科學研究的地位提昇

卡巴斯基只說他曾被告知有相關的事件,而不願意透露包括國際太空站是否有受到影響等的更多細節,但今年五月左右聯合航太聯盟(United Space Alliance)已經將站上全部的系統更換成 Linux ,使作業系統更加穩地而且可靠。

在更換成 Linux 之前,事實上原本在站上的所有筆記型電腦都是使用 Windows XP,脆弱的 Windows XP 更容易受到惡意軟體攻擊。根據卡巴斯基所述,在站上工作的科學家習慣使用 Windows 工作,也是因此在他們使用 USB 傳輸資料的時候遭到了病毒感染。

太空站的控制系統已經在今年五月就換成各種版本的 Linux 系統,之後包括所有進入太空站的筆記型電腦都將使用 Linux 系統,在卡巴斯基的本次爆料之前,2008年就曾經發生過蠕蟲病毒感染,同時也迅速感染到國際站上其他的電腦,當時那些電腦運行的都是 Windows XP,也是因此才讓聯合航太聯盟決定將系統轉換成 Linux。

目前許多重要的科學研究都採取 Linux 當作主要作業系統,包括歐洲的大型強子對撞機、NASA、SpaceX等公司都是採用 Linux 做一洩統,甚至就連 DNA 的實驗技術人員都會使用 Linux,開源的 Linux 就能輕易地為各種目的客製化作業系統。

美國政府協助研發的Stuxnet病毒

卡巴斯基也透露了另外一個例子,一間核電廠也同樣因為 USB 而遭到 Stuxnet 感染,即使核電廠的網路不與網際網路連接,也因此迅速感染了整間電廠的電腦,最後的狀況如何不清楚,但核電廠裡面有些員工也是曾經負責研究戰爭科技的人,這也成為他們開始研究網路戰爭的契機。

Stuxnet是一個以關鍵工業基礎設施為目標的蠕蟲病毒,該病毒曾經造成全球性的恐慌,根據賽門鐵克安全中心指出,伊朗約有60%的個人電腦曾遭該病毒感染。卡巴斯基實驗室曾提出以這個蠕蟲病毒的規模來看,至少需要千萬美金等級的研發費用,因此懷疑背後有國家或政府的操作。

2012年紐約時報報導美國官員承認 Stuxnet 是由國安局在以色列協助下研發的蠕蟲病毒,目的在於破壞基礎核設施,阻止伊朗發展核武。

網路攻擊、病毒氾濫

卡巴斯基表示目前全球有一半的惡意軟體是來自於中國,利用西班牙或葡萄牙語的惡意軟體則佔三分之一強,他認為之後來自於俄羅斯的惡意軟體將成為最普遍而且最可怕的威脅。

參考資料:

International Space Station Infected With USB Stick Malware Carried on Board by Russian  Astronauts

維基百科:震網 

發表迴響