【科技看電影】馬多夫案的憂鬱花《藍色茉莉》

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 04 日 18:20 | 分類 電子娛樂
blue jasmine

《藍色茉莉》的原名《Blue Jasmine》,Blue是個雙關語,既代表藍色,也是憂鬱的意思,也就是說,片名暗指凱特布蘭琪所飾演的是「憂鬱的茉莉」,過去我們看凱特布蘭琪飾演《魔戒》的精靈女王,或《伊莉莎白》裡的英國女王,總是散發一股王者威嚴,而在《班傑明的奇幻旅程》中飾演黛西,也是一貫的高貴優雅,但在《藍色茉莉》中,凱特布蘭琪飾演的則是外表一樣優美,但是精神狀態卻大有問題的角色,演出之精湛受譽為她從影以來最高表現之一,若你是凱特布蘭琪的粉絲,絕不可錯過她在本片的精彩表演。




言歸正傳,那麼憂鬱的茉莉到底有沒有憂鬱症呢?

憂鬱症的確是現代人的一大隱患,聯合國世界衛生組織(WHO)把它列為2020年全世界三大最需要重視的疾病之一,與心血管疾病和愛滋病並列。而根據世界衛生組織WHO統計,全球憂鬱症的盛行率約為5%,但是有的學者認為可能高到三分之一。在台灣,15歲以上,有8.9%中度以上憂鬱,5.2%有重度憂鬱,估計憂鬱人口逾百萬。

女性又比男性更容易憂鬱症發作,美國發現女性憂鬱症發病率是男性的兩倍,美國有五分之一女性一生中會有過憂鬱症發作,在台灣,憂鬱症盛行率女性為10.9%,是男性6.9%的1.8倍。

憂鬱症固然是女性的一大問題,但是另一方面,當憂鬱症被定義為疾病時,也有許多人把非疾病性的憂鬱,或是只是心情不好,當成是病,以為可以用藥物來「治療不快樂」,產生藥物濫用的問題。

臺大醫院精神科教授,也是國家自殺防治中心主任李明濱教授,發表「心情溫度計」,以「睡眠困難」、「感覺緊張不安」、「覺得容易苦惱或動怒」、「感覺憂鬱心情低落」、「覺得比不上別人」、「有過自殺的念頭」,六個項目來衡量身心問題的嚴重度與憂鬱症就醫的必要性。

bluejasmine-2

片中的茉莉,無疑是有些精神上的問題,包括她從一開始就幾乎不顧他人的自言自語,全片之中也常神智迷糊,或是記憶喪失,但是或許片名有點誤導作用,因為茉莉雖然有焦慮、心情低落的問題,但她總是一副高貴、優雅的上流姿態,覺得妹妹不如她,也不像憂鬱症患者什麼都不想做,什麼都不想說,倒是經常碎碎念個不停,她的許多症狀,其實反而是她濫用抗焦慮藥物贊安諾(Xanax),想「治好」她的不快樂所造成的。

茉莉的焦慮並不是來自於生理上的神經分泌障礙,而是來自於她的處事之道,在光輝的外表下,卻是連一技之長都沒有。

bluejasmine-3
贊安諾學名Alprazolam,是一種抗焦慮藥物,由於藥效強而快速,所以成為被濫用最嚴重的精神處方用藥之一,美國警方臨檢時一天到晚都抓到非法贊安諾,而非法購藥網站上贊安諾也氾濫成災,贊安諾更經常被濫用者與許多其他藥品或甚至毒品一起使用,更增加對健康的危險性。

但贊安諾無法消除茉莉的問題,因為她而是因為她一再對全世界說謊、對自己說謊,最後謊言與現實完全搭不起來,她害怕謊言破滅,失去一切,但謊言終會破滅,她也終會失去一切。

而這個角色,其實是來自於導演伍迪艾倫對一次重大金融事件的省思。

2008年,美國爆發有史以來最大的龐氏騙局,震驚了金融管理機關與投資界,那就是鼎鼎有名的馬多夫弊案,如今記得的人已經很少了,但是名導伍迪艾倫還記得,受到馬多夫案帶來的靈感,伍迪艾倫決心探討這個建築在謊言上的事業與家庭,因此誕生了《藍色茉莉》這部電影。

龐氏騙局台灣人也很熟悉,就是所謂「老鼠會」。在此例中,馬多夫說是幫你投資獲利,其實付出的利息都來自於你的本金,等到最後新投入的老鼠無法支付舊老鼠的本息的時候,這場鬧劇就結束了,留下一大堆受損的投資人求償無門。

在台灣「錢淹腳目」時期也曾有很多「投資公司」吸金,甚至高達千億,最後一一轟然倒閉,許多投資人損失慘重。馬多夫案最特別的一點是,他大約從1980年代起就開始這個龐氏騙局,卻一直到2008年才被揭發,使得受害範圍擴大。

美國人比較笨?不盡然,各大金融龍頭早就懷疑馬多夫,無一投資他的龐氏騙局基金,受損最大的,很多是因為信任馬多夫猶太人身份而將資金交付給他的猶太機構,包史帝芬史匹伯的慈善基金等。在政府方面,其實最早在2000年就有金管官員盯上他,馬多夫落網後也自承2003年很可能被逮到,但是因為金管高層的怠惰與疏忽,使他又多逃了5年。

馬多夫在全盛時期,著實風光好一陣子,甚至還藉招攬投資之便,勾搭情婦,後來這個情婦為了「回收」一些投資虧損,在事發後出書爆料。

bluejasmine-1

當馬多夫到窮途末路時,他曾跟兒子說,一切都完了,他的事業建築在「一個大謊言」之上。在電影中,很明顯看得出改編自馬多夫家族下場的痕跡,馬多夫的妻子露絲(Ruth Madoff)如今已經72歲,事發時也老大不小了,媒體對她落井下石時也多少手下留情,沒什麼戲劇性,但是伍迪艾倫將故事主角改為中年女性,又請來演技深厚的凱特布蘭琪主演,將其中的矛盾一一爆發,來展現角色的複雜性。 

發表迴響