美太陽能裝機突飛猛進,聚光式太陽能獨垂淚

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 12 日 15:52 | 分類 太陽能 , 能源科技
1BSE-LAT

2013 年美國的太陽能發電裝機量可說相當驚人,才到 8 月,大型太陽能發電裝機發電容量就已經超過 2012 年全年,而到 10 月為止,美國於 2013 年新增了 2,528 百萬瓦太陽能發電容量,較 2012 年同期的 1,257 百萬瓦激增 1 倍,太陽能更佔了美國 2013 年所有新增發電容量的 21%,可說 2013 年的確是美國太陽能旭日東升的一年。



而若只看 10 月則更是驚人,因為 10 月有 5 個大型計畫上線:亞利桑那州的 Solana 發電站,280百萬瓦;加州帝國郡的坎普維德(Campo Verde)太陽能發電計畫,139 百萬瓦;加州聖路易斯奧比斯保郡的加州谷太陽能牧場最後一期,36百萬瓦(總計畫249百萬瓦);內華達州克拉克郡光譜太陽能太陽能發電計畫,30 百萬瓦;印地安納波里斯機場太陽能農場第一期計畫,10 百萬瓦。總計 10 月有 12 個太陽能計畫上線,新增 504 百萬瓦發電容量,達全美該月新增發電容量的 72.1%。

但是在總體太陽能成長的同時,聚光式太陽能卻暗自垂淚,因為新增的容量,大多都是太陽能電池,預計 2013 年全年,聚光式太陽能只有新增 802 百萬瓦發電容量,其中包括前述 280 百萬瓦的亞利桑那州的 Solana 發電站,而明年的情況也不會有太多改善,預計新增 814 百萬瓦,後年則只有 3 百萬瓦,2016 與 2017 年則分別預期有 340 百萬瓦與 330 百萬瓦。

聚光式太陽能雖然可以搭配儲熱技術而能穩定供電與夜間供電,但是它屬於集中式大型發電的特性,在分散式能源的趨勢下漸漸落伍,新的太陽能機會在家戶屋頂、大樓樓頂等分散式系統,以 1 到 20 百萬瓦為單位,加上太陽能電池持續降低總體安裝成本,因而成為太陽能電池的天下,聚光式太陽能大受打擊。

聚光式太陽能只能依靠儲熱技術的表現來證明自己的價值,Solana 發電站就具備儲熱技術,10 月實際上線營運後,將成為聚光式太陽能之後發展的指標。

但不待 Solana 發電站的營運結果,聚光式太陽能廠商則已經開始在美國市場以外尋求機會。BrightSource Energy 與中國簽下合作備忘錄,將為中國建立聚光式太陽能裝置,以蒸汽提升油礦產量。

SolarReserve 也表示,公司 80% 的業務都已經來自海外,SolarReserve 近 2 年來積極開發礦業市場,在智利與澳洲都找到礦業客戶,世界各地有許多偏遠礦區沒有電力網路,而必須靠柴油發電機供電,加上燃料運送的成本,每度電成本達 30 到 35 美分,也就是約 8.8 到 10.3 塊新台幣,SolarReserve 的聚光式太陽能發電能將發電成本降到這個數字的一半,能為礦場年省數百萬美元。

由於智利的陽光更強,在內華達州可發電 5 億度的裝置系統,在智利可發電 7 億度。

不過,聚光式太陽能在成本上仍然無法與太陽能電池競爭,只能靠儲熱技術來與太陽能電池較高下,雖然目前在遙遠礦場上聚光式太陽能仍佔夜間可供電的優勢,但若各種能源儲存技術逐漸成熟,聚光式太陽能恐怕將無力抵抗太陽能電池的節節入侵。

 

發表迴響