傳 Google 將研發 ARM 架構伺服器處理器

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 13 日 10:22 | 分類 晶片
iXDNPT6cF_x4

Bloomberg 援引知情人士消息,Google 司有可能自行設計伺服器處理器,採用 ARM 架構,由於 Google 是 Intel 處理器大客戶,改由自主設計後可能會對 Intel 在處理器業務造成影響。



Google 在全球建有多個數據中心,用以支援搜索、視頻、在線通訊等業務,Google 數據中心多配置 Intel 處理器,這也讓 Google 成為了 Intel 處理器最大的買家之一。最近有消息傳出,Google 公司將涉足晶片產業,自主設計伺服器處理器,2013 年 8 月 Google 加入有 IBM 發起的技術聯盟,可在數據中心建設中使用 IBM 的專利技術,聯盟中的廠商還有 Nvidia、Mellanox Technologies 等,Google 最新的招聘信息也顯示有數位設計工程師一職,要求具有 ASICs 經驗。

Google 公司發言人 Liz Markman 表示,Google 一直致力於設計全球最優秀的架構,這其中包括硬體和軟體、系統等。若才有自行研發的處理器晶片,Google 可以更好地掌控軟體和硬體。

Intel 晶片在伺服器市場佔有絕對領先的地位,Google 也是 Intel 晶片的主要客戶,若 Google 才採用 ARM 架構研發晶片將對Intel的晶片業務產生影響,受 PC 市場衰退影響,Intel 處理器銷售量成長停滯,公司希望藉助伺服器處理器的需求來平衡 PC 處理器業務下滑給公司造成的衝擊。

據 Bloomberg 的數據顯示,Google 是 Intel 處理器的第五大客戶,來自 Google 的收入佔據 Intel 總營收的 4.3%。

 

關鍵字: , ,

發表迴響