傳奇科技網站主編評選:20年來最具影響力的12項科技產品

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 19 日 14:20 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞
IdeaCity2011-7592

20多年來,科技產品發生了許多前所未有的變革,讓人們的科技生活在短時間內有飛躍性成長,同時也影響人們的生活習慣至深。華爾街日報旗下 All Things D 網站主編Walt Mossberg 是科技界的傳奇記者,他在即將結束道瓊公司的合作之際,撰寫了自己的最後一篇專欄,並細數了在擔任科技評論家22年來最具影響力的12項產品。




Walt Mossberg在文章中表示:「很明顯地,在現代科技工業蓬勃發展的現在,要將產品數量縮減到12項,會是非常個人主觀的選擇,而且也會有些人對我的選擇提出相反的意見。」Walt Mossberg也說到,雖然這些產品大部分是熱門產品,有些並未在市場上造成轟動,其中一項甚至只叫好不叫座,但他秉持著他的兩個標準來選擇這些產品。

walt-mossberg-steve-jobs-d5 (1)

首先,以他在1991年於第一篇專欄裡寫的第一句話:「個人電腦就是很難用,這不是你的錯。」做為準則,這些產品必須為大部份消費眾提高價值,並且更容易使用。第二,他選擇這12項產品是因為它們每一件都透過影響後來的科技產品與服務,或是改變人們生活與工作的方式,轉變了數位歷史的走向。在某些情況下,這些產品對消費大眾的衝擊仍在進行。這12項產品都有前一代產品,但它們將該類別的產品提昇到了全新層次。

有些讀者可能會質疑Apple的產品被過度報導,Walt Mossberg的回答是:「因為這些年來在這個專欄裡,Apple發表了更多對一般消費者而言比其他公司更具影響力、更創新的產品。」接下來讓我們來看看他選出的12項產品:

1、Newton MessagePad(1993)

Apple的手持電腦是個失敗作,甚至可說是個笑話,主要是因為它號稱可以順暢的辨識手寫輸入,但卻辦不到。不過它預告了現在先進科技中人工智能的發展,你可以凌亂的寫下「星期四跟Linda Jones共進午餐。」,它就會自動幫你在行事曆上建立時間跟聯絡人都正確無誤的行程。

PJ-BS202_PTECH_DV_20131217194319

2、Netscape 瀏覽器(1994)

第一個成功的消費者端網路瀏覽器,雖然它在不久後被微軟的Internet Explorer擊敗,但它實現了網際網路的意義,Netscape瀏覽器造成的影響無法估算。時至今日,每次你打開瀏覽器連到一個網頁,都能看到Netscape留下的傳奇。

3、Windows 95(1995)

在Apple使用圖形化介面結合滑鼠游標操作的十年後,微軟簡略的作業系統終於開始跟進。Windows 95用更精緻的方式將圖形化介面與游標結合,並且將它推向比Mac更多的使用者。

PJ-BS191_PTECHj_G_20131217191525

4、The Palm Pilot(1997)

Palm Pilot是第一個成功的個人數位助理,同時也是最被廣為接受的手持電腦。它引領初代智慧型手機之一的Treo誕生,吸引了許多第三方開發者為其開發程式,成為現今龐大的應用程式商店的前身。

PJ-BS192_PTECHj_G_20131217193207

5、Google搜尋(1998)

我開始使用Google搜尋的那一分鐘,就能感受到它很明顯的比其他搜尋引擎迅速而準確。它的重要性不可言喻,直到今日,Google搜尋仍在許多層面推進著整個網際網路的進步。

PJ-BS193_PTECHj_G_20131217193404

6、The iPod(2001)

Apple iPod是第一個,能夠將1000首歌容納在一盒撲克牌大小的主流數位播放器,它帶著電腦製造商們前進到一個全新的境界,並且讓iTues商店和接下來一系列受歡迎的行動裝置都獲得瘋狂的成功。

PJ-BS194_PTECHj_DV_20131217193723

7、Facebook(2004)

就像Netscape打開了網際網路的大門,Facebook讓整個網路成為社交媒介。之前雖然也有一些社群網路出現,但Facebook成為了社交網路的首選。在Facebook上你可以和幾個或成千上萬好友分享一張日落的照片、某人出生或某人過世的消息,更甚者,你的一切(編按:當然也包括你的隱私)。現在,有超過十億人都在使用它,它也改變了整個網路的概念。

8、Twitter(2008)

最常被認為是Facebook的首要競爭對手,但Twitter是完全不一樣的東西-它是一種全球性的即時訊息系統。它無時無刻都在向人們廣播各種革命性的、有趣的網路文章,或是你對任何事物發表的看法,只要你的訊息不超過140個字元。就像Facebook一樣,它改變了人們的數位生活。

PJ-BS195_PTECHj_G_20131217193814

9、The iPhone(2007)

Apple用第一款真正的智慧型手機「電」醒了科技世界。它將iPod、網路瀏覽器和行動電話結合在一個小小的玩意裡。它革命性的多點觸控介面逐漸取代了個人電腦與許多裝置的圖形化介面。在它發表的一年後,它加入了App Store,讓第三方開發商可以在手機上販售專為手機設計的應用程式。這也催生了Apple的競爭者們將網站從以個人電腦為主的呈現方式,轉移到行動裝置為主。

PJ-BS196_PTECHj_G_20131217193913

10、Android(2008)

很快地,Google透過散播和iPhone同樣的多點觸控介面作業系統,投身加入行動裝置市場。Android現正以它數以萬計的apps領導著行動裝置平台。當iPhone仍維持高貴的身價時,Android也成為更多相對低價的手機的靠山。

11、The MacBook Air(2008)

Steve Jobs從牛皮紙袋裡拿出這款輕巧、纖細,同時也是第一個採用固態硬碟的筆電,現在不論是辦公室的桌上、校園裡,或是咖啡店裡處處可見它的身影。它也促使採用Windows作業系統的Ultrabook誕生,我認為MacBook Air是史上最棒的筆電。

12、The iPad(2010)

靠著這台10吋的平板電腦,Apple終於打破了長久以來平板電腦死氣沉沉的景象,和其他平板電腦一起,它們慢慢取代了許多人的筆電,而且不論是小孩還是CEO們,iPad都廣受歡迎。開發商們在iPad上開發了超過500000個apps,遠超過其他平板電腦。

—-

從應用程式、作業系統、手持裝置、智慧型手機到網路服務,這12項科技產品深刻,有些甚至是劇烈地改變了全人類的生活,那麼你呢?在你心目中改變了世界,或是改變了你的12項科技產品又是哪些呢?你的選擇會跟Walt Mossberg一樣嗎?

文章來源:Top Products in Two Decades of Tech Reviews 

發表迴響