美國陸軍試射車載雷射砲,成功擊落迫擊砲彈

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 21 日 10:30 | 分類 尖端科技

先前《科技新報》報導美國海軍雷射砲離實用化更進一步,如今,美國陸軍也不讓海軍專美於前,把雷射砲端上專用卡車,自 11 月 18 日到 12 月 10 日,在美國新墨西哥州的白沙飛彈試射場,進行一場迫擊砲大戰雷射砲的測試。



結果如何?90 發迫擊砲彈,全被雷射給摧毀了,雷射砲大獲全勝,這也代表雷射武器離在戰場上實用化更進了一步。

這輛名為「高能雷射行動實戰車」(High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD)的 8 輪卡車,配備 500 馬力的開拓重工(Caterpillar)C-15 引擎,艾利森(Allison)4500 SP 五段自排變速箱,載重量 16.5 公噸。除了使用固態雷射的雷射砲本身,以及紅外線尋標、雷射測距儀等光學尋標裝置以外,還有尋標雷達幫助雷射鎖定目標。

這次測試使用的雷達功率是 10 瓩,日後會增加到 50 瓩,甚至 100 瓩的功率,這是一般認為對軍事上最有效的功率。而這次只拿來打迫擊砲彈,未來還會用來對付其他各種威脅,包括無人機、火砲砲彈、火箭彈,甚至是飛彈。

過去波斯灣戰爭時,美國提供以色列愛國者飛彈,以攔截伊拉克的飛毛腿飛彈,當時攔截的效果差強人意,攔截一枚飛彈要用掉好幾顆愛國者,成本相當高,而且還是有少數飛毛腿飛彈漏網,甚至沒用攔截到飛毛腿的剩餘愛國者飛彈自己掉落時也造成災害。未來若美國陸軍雷射系統發展完成,如當年飛毛腿飛彈騷擾策略等許多「不對稱」戰術,恐將都成為過往雲煙。

關鍵字: ,

發表迴響