開放街圖OpenStreetMap風吹入台灣!簡單統計編輯數及特徵

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 09 日 16:32 | 分類 網路 , 開放資料
openstreet_map_thumb

最近幾天有一位國外技術人寫的推廣開放街圖 OpenStreetMap 的文章 Why the World Needs OpenStreetMap 廣為流傳,被 Gizmodo用創用CC授權方式引用全文轉載。經過 36 氪翻譯後,不少台灣科技媒體轉載,台灣人開始注意到用維基方式運作的地圖資料網站開放街圖。



這篇文章傳閱反映到新註冊帳戶,生面孔的編輯次數增加,以及線上社群。全台截至 2014 年 1 月 9 日 14:30 前的編輯變動資料,共有 230 次編輯,其中新註冊用戶的編輯變動佔了超過一半的編輯次數。OpenStreetMap 台灣臉書社群的資料顯示,一天之內就有 9 位成員加入該社團,對於開放街圖這個小眾的興趣及網站來說,原先不過二百初的社員數,擁入的人數不可說不大。

根據監測網站 The Newest Active OpenStreetMap Contributors 資料顯示,最近一週開始實際編輯的帳號數量有 40 位,光過去兩天就佔了 30 位。

2014-01-09 14_42_18-The Newest Active OpenStreetMap Contributors @ ResultMaps.neis-one

▲ 新活躍的 OpenStreetMap 帳號數量及分佈

 

至於新註冊帳號都編輯那方面的地景資料呢?有學生為自己空盪盪的校園加入建築物,像台中的東海大學,以及台南的成功大學,不過光復校區目前還在開放街圖上。還有人新增生活圈範圍的學校,道路及道路名稱,常去參拜的廟宇,比較小的物件如商店、公車站牌、捷運站出口等。

2014-01-09 15_37_33-Overview of OpenStreetMap Contributors @ ResultMaps.neis-one

▲ Who’s Around You 網站能顯示一個地區活躍的編輯者,可以從中找出編輯經驗較豐富的人討教畫地圖的技巧

 

科技新報先前不少篇文章提及開放街圖,像是介紹用HTML5 的新線上編輯器,以及創辦人史帝夫.克斯特離開微軟到 Telenav 任職。談過北韓的開放街圖圖資,以及開放街圖常會看到一般地圖欠缺的軍事地資料。當然要來正式系統性介紹開放街圖,敬請期待。

發表迴響