Pleo 小恐龍死而復生,公司已死恐龍還在賣

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 14 日 17:47 | 分類 電子娛樂

還記得 2006 年發表,掀起一陣旋風,更因為郭台銘參與投資,加上設計者是華裔德國混血的莊少男(Caleb Chung),一時成為台灣媒體一窩蜂追捧對象的 Pleo 小恐龍嗎?



後來它怎麼了?很多人可能沒印象,Pleo 小恐龍在 2007 年底開始出貨,但叫好不叫座,2009 年 4 月,生產公司 Ugobe 破產,並開除了所有的員工,媒體的小恐龍熱也就煙消雲散,大家一起「說好不提」。

Ugobe 破產的原因,或許從郭董在小恐龍還當紅時的受訪發言,就已經可看出端倪,當時郭董在媒體前讚揚 Pleo 小恐龍製造起來比一台 NB 還要複雜,但是,小恐龍的售價還低於當時的 NB,製作更複雜,附加價值卻更低,如何能不賠錢倒閉呢?

但奇妙的是,Ugobe 已死,但 Pleo 小恐龍卻默默的還在賣,甚至還出了第二代,今年的 CES 2014,小恐龍還有展出,其實去年的 CES 2013,小恐龍也一樣有攤位,這是怎麼回事,是山寨貨?

先前《科技新報》報導 WebOS 借屍還魂 WebOS 借屍還魂,進駐 LG 電視,小恐龍死而復生,一樣是同樣的狀況。

2009 年 Ugobe 破產後,資產包括智慧財產權都拿出來拍賣,OEM 大廠 Jetta收購了小恐龍的資產,包括存貨與設計,成立 Innvo Labs 公司,此後就繼續銷售 Pleo 小恐龍,還為它出了第二代:Pleo RB 小恐龍,電池更長,馬達也更精細,可以做出更多動作,於 2011 年年底上市。

Innvo Labs 也帶者小恐龍出展每年的 CES,這就是為何 CES 上會見到死而復生的小恐龍的緣故,然而,當年紅極一時,人人都想摸一把的 Pleo小恐龍,現在升級了,在展場上還是受到喜愛,卻沒有引起太多媒體注意,小恐龍重出江湖數年以來,也沒有引起任何波瀾。

更有趣的是,在 CES 2014 展場上,來到小恐龍攤位的每 100 人之中,只有 4 個人有聽過 Pleo 小恐龍,這在以科技產業為主的 CES 上是匪夷所思的事,以小恐龍當年的熱度,至少 6 成以上的 CES 觀展者應該聽過才對,只能說人類遺忘的速度真是驚人啊!

那麼當年 Ugobe 的員工們呢?Innvo Labs 成立之後,只雇用了唯一一個來自原本 Ugobe 的員工,正是負責 CES 2014 展場攤位的德瑞克(Derek Dotson),其他 Ugobe 的員工們通通在破產後殺頭走路了,只能說恐龍仍在,人事全非,讓人不勝唏噓。

 

發表迴響