觸控的未來:Synaptics 的區域指紋辨識,Galaxy S5 將優先採用?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 24 日 16:52 | 分類 手機 , 面板
zdnet-cnet-samsung-galaxy-s4-2-600x400

在蘋果 iPhone 5s 使用 Touch ID 指紋辨識解鎖技術後,指紋辨識突然變成了大熱門,各家廠商都想加入這個指紋辨識的大餅,而原本就以觸控板見長的 Synaptics 自然也不會例外,該公司在去年收購了專做指紋辨識的 Validity,除了要將指紋辨識技術收入觸控板外,該公司自然也有發展全新技術的打算。




根據 Synaptics 認為,對於行動裝置的安全需求與日俱增,指紋辨識等相關生物識別技術將在兩年內大量普及,不只是行動裝置的解鎖需求,包括未來在網路 ATM、雲端服務等,都會逐步需要指紋辨識作為登入安全的認證,甚至是身分的辨別與鑑定,都有可能需要指紋辨識的輔助。

也因此該公司發展出一個相關新技術,就是在觸控應用介面中,提供一小塊區域可以做指紋識別,例如在一大塊觸控螢幕中有個區域就專門可以按下去,直接提供指紋識別,而無須透過外接或在裝置中特別製作指紋辨識區塊。

而此服務將在未來擴展至整個螢幕均可使用指紋辨識,無論是手機、平板、筆電甚至是任何一種觸控介面,都可以在面板的任一角落座指紋辨識,Synaptics 表示這個技術將會在今年才會完成,同時也會將相關技術應用於市售產品。

 

全螢幕觸控的未來發展

科技新報認為等未來「全螢幕」都能指紋辨識後,除了可以增加資料的安全性、以及辨識的方便度之外,未來還有可能有更進一步的科技發展:例如往後螢幕指紋辨識技術更為成熟,甚至能讓裝置辨識到每次觸控的細節,只有你所設定的指紋才能夠使用,而別人的指紋也無法使用觸控,讓裝置的安全性更上一層樓。

最近傳聞三星將在新款旗艦機上加裝指紋辨識功能,由於之前 Synaptics 已經與 Galaxy S4 合作,做了能夠識別懸浮手勢的 AirView 3D 功能,因此科技新報認為,三星也將會在新款手機上應用此技術,讓手機的螢幕就可以直接有指紋辨識功能,增加使用者的裝置安全性。

 

圖片來源:MRGEEK 

發表迴響