方糖精雕巧奪天工,原來是 3D 列印

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 25 日 11:04 | 分類 3D列印
3D_printed_sugar_lab_diamonds_gallery

南加大建築學院出身的一對夫妻,凱爾與莉茲(Kyle and Liz von Hasseln),在大學時,就以 3D 列印的技術,一同拿下該校第一屆 Gehry 獎,帶回了 10 萬美元,兩人決定以此作為創業基金,研發 3D 列印方糖等甜品食材的新創公司「糖工坊」(The Sugar Lab)。



 

糖工坊所列印出來的糖雕,可說是巧奪天工,細緻的紋路讓人驚嘆不已,但列印的原理並不困難,糖工坊以酒精與水混合作為定型劑,讓糖粉融在一起,一旦含水酒精乾了以後,所形成的糖結構異常堅固,可以自己成為藝術品,也可用在甜點上的裝飾使用。

 

IMAGE10

 

糖工坊的成果很快引起3D列印大廠的注意,2013年9月,3D Systems宣布購併糖工坊。

有了大廠的支持,夫妻倆先是協助 3D Systems 推出 CJP 3D 印表機,不過他們也沒有遺忘自己想做 3D 列印食品的初衷,在 3D Systems 的品牌下,發表了 2 款 3D 食材列印機,ChefJet 與 ChefJet Pro。

 

sugar_2

 

ChefJet 只能列印單色,譬如說都是白方糖的白色,可列印長寬高大小在 8×8×6 英吋範圍內的形狀,將在今年下半年上市,售價預定低於 5,000 美元。ChefJet Pro 則可以列印彩色,如能印出漸層或彩紅顏色的糖雕,可列印長寬高範圍擴增到 10×14×8 英吋,定價則約 1 萬美元左右。

 

sugar_1

 

2 款 3D 印表機都可列印多種口味,如巧克力、香草、薄荷、酸蘋果、櫻桃與西瓜等,此外不僅可列印糖雕,也能直接列印巧克力。而且也都搭載了最佳化的軟體介面,讓不會 CAD 軟體的一般消費者也能輕鬆上手。

以後,看到精美的糖雕,就不會捨不得扔進咖啡杯裡了,因為回家再印一個就好囉。

 

 

關鍵字: ,

發表迴響