義大利麵廠也懂 3D 列印,客製化義大利麵誕生

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 26 日 11:30 | 分類 3D列印
pasta_1

常常到國外時,買了紀念品義大利麵,譬如說做成東京鐵塔的形狀,或是當地卡通人物等等,一方面覺得真是可愛,卻又捨不得真的煮來吃,或許,哪天也應該自己做一些特別形狀的義大利麵,譬如說紀念結婚紀念日的義大利麵來逗老婆開心,但是哪來的廠商肯為了單單一包義大利麵開模呢?



 

那就 3D 列印吧!

3D 列印義大利麵?這是什麼新創企業的鬼點子嗎,誰敢嘗試啊……不,這點子是來自於百年老店,成立於 1877 年,義大利知名的龍頭義大利麵廠 Barilla,Barilla 在義大利麵界可是鼎鼎大名,它在義大利市佔達 45%,在美國也有 25% 的市佔率,工廠遍布全球各國。

Barilla 原本就提供高達 120 種不同形狀與大小的義大利麵,供應全球無數餐廳,如今這家老牌企業決定與時俱進,與荷蘭研究機構 TNO 攜手合作,研發能快速 3D 列印義大利麵的新型 3D 列印機。

 

media_l_2016490

 

 

許多 3D 列印機的原理都是以粉狀原料一層層燒結或黏結起來,堆積成立體形狀,以麵粉為原料的義大利麵,顯然非常適合用 3D 列印的方式生產,目前雙方所研發的原型機,2 分鐘內可印出 15 到 20 片義大利麵,比 2 年前的機種快了 10 倍,而雙方還在研究如何進一步加快列印速度,以供應餐廳的需求。

餐廳的需求?

沒錯,Barilla 的主要目標是餐廳的 B2B 市場,想像一下,假設有一天,你帶著老婆上義大利餐廳,她不知道的是,1 小時前你已經用隨身碟帶著你自己畫的義大利麵設計圖來到餐廳,請餐廳印出你們倆人專屬的義大利麵,驚喜!

浪漫嗎?唯一的問題是,如果老婆堅持要點披薩或義式牛排,你的苦心就白費囉……

 

關鍵字: , ,

發表迴響