音樂盒想自選音樂?3D 列印一個「音樂雨滴」!

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 27 日 11:30 | 分類 3D列印
music-drops_1

市面上有形形色色的音樂盒,有的古典,有的前衛,許多都做得讓人愛不釋手,不過美中不足的是,音樂往往就那幾種,如果能自己設定音樂盒的音樂那就好了?新創公司「左場工坊」(Left Field Labs)認為科技是為了推動人類的藝術與創意而存在,於是提供了客製音樂盒的服務,很自然的,使用 3D 列印的技術。



 

音樂盒的原理,是在一個轉盤,或一個轉筒上,有許多小小突起處,當不同位置的突起處撥動簧片時,就會發出音高不同的聲音,利用這個原理可以編寫音樂。

左場工坊的想法很簡單,只要用 3D 列印,印出特製的轉盤或轉筒,就能客製音樂盒了。一開始他們設想的是較普遍的轉筒設計,不過,他們 3D 列印出的塑膠材質,做成轉筒遇上金屬簧片,轉筒會凹陷而效果不佳,此外筒狀的形狀也會讓音質暗沉,於是改成使用轉盤的設計,而外包裝為了能發揚聲音,做成了水滴形,於是就成為「音樂雨滴」(Music Drops)。

要怎麼將自己所要的音樂做成音樂雨滴?

只要連上 http://musicdrop.leftfieldlabs.com/,就能在 16×16 的方格上編寫自己的一小段音樂,左場工坊就會為你 3D 列印出來,而且,還免費!

 

music-drops_2

 

理所當然的,左場工坊已經被大量訂單給塞爆,所以目前暫時不再接受列印要求,只能觀看別人的列印過程解解癮,不過,還是可以先編寫音樂儲存起來,左場工坊表示等到產能有空的時候,會再開放一批新的訂單。

 

關鍵字:

發表迴響