Facebook 發表閱讀器 App《Paper》,粉絲團社群新一波戰場?

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 31 日 3:18 | 分類 網路
DisplayMedia

就在 2013 年 Q4 財報後,Facebook於今日(2014年1月31日)發表全新的閱讀器應用程式《Paper》,這個閱讀器將獨立於 Facebook 外,利用閱讀器的方式重新閱讀朋友與粉絲團的訊息。




在財報後的電話會議中,Facebook CEO Mark Zuckerburg 表示該公司將會開始製做更多的獨立應用程式,而《Paper》就是該公司的目標之一。這支應用程式是來自於 Facebook 本身的創意實驗室機制,該實驗室的目的是為了獨立製作創意軟體,並不受到 Facebook 逐漸龐大的機制影響。

《Paper》其實是「Facebook 貼文閱讀器」

但這個閱讀器其實並沒有真正導入其他網站內容,而是利用關鍵字篩選功能好友以及粉絲團的貼文,讓你可以更精準地看到你喜歡的粉絲團與朋友的貼文,這些被整理篩選的內容將會擺脫傳統的時間軸式呈現,而轉以像 Flipboard、Feedly 等閱讀器的版面,除了能利用關鍵字篩選貼文以外,還能以漂亮的方式呈現在螢幕上。

Facebook 會讀取貼文關鍵字已不是新聞,而《Paper》則是強化了相關演算法,想辦法讓使用者利用類似「科技」、「英雄聯盟」、「生態」、「台灣政治」等關鍵字篩選牆上的貼文,並在經過整理後,重新呈現在使用者的手機介面上。

由於Facebook廣受到歡迎,許多人早已習慣將 Facebook 當作閱讀器使用,但臉書平均一天有1500則貼文需要檢視,這也造成許多人在閱讀動態牆貼文上的困難(不是每個人都有這麼多時間刷文),《Paper》將會改變這一切,讓貼文的閱讀更為精準,而介面也將增加使用者的閱讀樂趣。

別小覷界面的力量,在《為何矽谷著迷於設計人才》一文中,就已經提到了這些公司對於使用者介面的重視,這些經過整理的內容,加上優良的介面,將會對臉書黏著度較高、甚至已經習慣透過臉書接收資訊的人產生影響,而這些會願意將臉書訊息分類的重度族群,事實上也是廣告主最喜歡的「針對性」族群,如果這個應用程式成功了,那這些用戶也將成為廣告主新ㄧ波的青睞對象。

Section 功能將成為粉絲團新ㄧ波主戰場

而《Paper》中的 Section 功能則可能是重頭戲,該功能除了可以依照關鍵字分類蒐羅粉絲團貼文訊息外,同時也會透過演算法與「人力篩選(例如編輯精選的機制)」,即使你沒有對某些粉絲團按讚,也會因為你所選擇的類別與文章,讓該粉絲團的文章出現在你的《Paper》界面中。

這種演算模式事實上早就已經出現在粉絲團的擴散貼文中,粉絲團管理原可以藉由專頁報告,看到擴散貼文中觸及非專頁粉絲的比例,而這個功能可以藉由 Section 做進一步強化。

雖然 Facebook 表示目前尚未有利用《Paper》賺廣告錢的計劃,但 Facebook 移動用戶逐漸受到重視的同時,這個可以篩選貼文的應用程式,能造成的影響可不容小覷,同時也能讓 Facebook 開闢新ㄧ波的廣告戰場。

該應用程式將於美國時間 2 月 3 日在 iOS 優先上架。

參考資料:

Introducing Paper – Stories from Facebook

Facebook Announces Paper, A Curated Visual News Reader Launching Feb. 3 On iOS

關鍵字: , , , , ,

發表迴響