CMS Garden:將開源 CMS 推上國際商展的大舞台!

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 02 日 23:44 | 分類 開放資料 , 電腦
GMS Garden's Logo

內容管理系統(Content Management Systems,以下簡稱 CMS)是現今流行的架站工具,許多網路服務商會提供自己的CMS來招攬顧客。開源的 CMS 雖然也頗受歡迎,但開源專案一向經費拮据,如何與滿手鈔票的商業公司打行銷戰?但是,德國的 CMS Garden 團隊就做到了!他們不但讓多個開源CMS 團隊彼此協調、整合,更設計出一套招商模式,湊出大筆資金,最後打進世上最大的電子商務展德國 CeBIT 博覽會

他們是怎麼做到的?故事要從 2012 年說起--





Joomla! 社群的 David Jardin 在文章中回憶道,當時是 CeBIT 2012 前夕,德國當地一家網路主機商,邀請了開源 CMS 社群在其電腦展的攤位上進行演示,參與電腦展的社群包括 Joomla!、Wordpress、Typo3 和 Drupal 等四個系統,David 便是代表 Joomla! 社群出征的。起初,他有點擔心這群雜牌軍會起內鬨、把活動搞砸,但沒想到的是,他們竟熱絡地交流了起來,討論彼此系統的技術細節等。活動結束後,原本互看不順眼的社群代表們,戲劇性地成了好友,這是因為他們達成一個共識:任何開源 CMS 的競爭對手,絕不是其他開源 CMS,而是那些私有的、閉源的 CMS。

這四個開源 CMS 社群的代表,決定要在隔年的 2013 漢諾威電腦展上,搞一個開源 CMS 專屬的攤位,共同進行跨社群的行銷/公關活動,並很快地獲得 Contao、 Contendio、 djangoCMS、 OpenCMS、 SientificCMS、 Redaxo、 Plone、 Papaya 等系統的響應,共同以「CMS Garden」為名組成專案;而專門替開源專案策展的 OpenSourcePark 團隊也即時伸出援手,成為他們的合作夥伴,彌補他們對策展經驗的不足。

cms-garden's booth

CMS Garden在CeBIT的攤位,他們製作了專屬的草帽和T-Shirt

在財源方面,CMS Garden 招募贊助商,但不在攤位上擺放任何贊助者的 LOGO,才不會模糊開源CMS 自身的形象;然而在初步估算之後,他們發現參展所需的預算竟高達 10 萬歐元(約 400 多萬台幣),這可是一筆天文數字!但 CMS Garden 不但不放棄展示方針,相反地,他們更努力地向各社群內部尋求資金,最後募到了 7.5 萬歐元,終於勉強擠進 CeBIT 2013,在世界最大的電商展有一個90 平方公尺的攤位,並得到相當的好評。值得一提的是,CMS Garden 編了一本很實用的雙語導覽手冊,免費贈與前來攤位的參觀者;這本導覽手冊題為「CMS Gardener’s Guide」,對所有結盟的系統進行介紹,並有詳盡的比較表。

在 CeBIT 2013 為期五天的展期中,有大約 9 千~1 萬名參觀者來到 CMS Gardener 攤位,更重要的是,這些參觀者多半來自科技媒體或政府部門的主管級人物,若是在平常,他們有多難接觸啊!David自豪地寫道:「這是個真正成功的行銷展演專案。」

在活動尾聲,各社群的代表決定要讓 CMS Garden 繼續運作下去!2013 年中,CMS Garden 又參加了另外四個展覽會,並預計在 2014 年參加包括 CeBIT 在內的六個展覽會。此外,CMS Garden 也決定要成立公司、聘請正職員工,以將德國市場所有的行銷業務統合為一。依這樣的模式,每個加盟的 CMS,每年只要付出幾百歐元的經費就足以支持這些業務,而若是單打獨鬥,每個系統得各自付出三、四倍的成本才行。

結語

CMS-Garden 是一個成功且獨特的經驗,讓原本互相競爭的社群放下歧見、攜手向前,補足開源專案向來不擅長的行銷與公關,接觸到難以接觸的市場;更厲害的是,他們建立了一個低成本高效益的合作社模式,讓開源專案的永續經營成為可能。因此,別再說搞開源的賺不到錢啦,事在人為,大家加油吧!

 

(以上圖片來源:CMS-Garden – Why Open Source CMS’s Are Not Opponents) 

關鍵字: ,

發表迴響