美國住宅太陽能成本,太陽能電池模組只佔零頭

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 03 日 10:00 | 分類 太陽能 , 能源科技

經過 2011、2012 年的大崩盤,許多人認為太陽能電池模組成本已降無可降,然而,各大廠仍然透過各種方式降低成本,如以提升發電效率相對降低每瓦發電成本等等,但,或許太陽能電池模組成本還能降低多少,已經無關緊要?




根據美國洛磯山研究機構(Rocky Mountain Institute, RMI)以及喬治亞科技研究機構(Georgia Tech Research Institute, GTRI)一項聯合研究統計顯示,美國目前平均住宅太陽能電池系統價格為每瓦 4.93 美元,其中,模組成本只佔 0.83 美元,可說連零頭都不到。

USA

因此,討論模組還能降低多少成本,只對各模組廠之間的競爭成敗有意義,對整體太陽能電池普及發展的影響,已經沒有太大意義。

而再加上太陽能逆變器成本佔 0.28 美元,其他硬體佔 0.44 美元,全數硬體成本只佔 3 成出頭。

那麼大部分的成本來自何處?

2.16 美元來自於資金成本,如利潤、法律等專業費用、營運管理費用,以及保固成本等等。

1.22 美元來自於「軟成本」,概括指各種人力成本,包括安裝時的勞工成本,還有所謂的 PII 成本,即核准、視察與電網互連成本,以及取得客戶的行銷與營運成本。

其中,光是取得客戶的行銷與營運成本,就高達 0.49 美元,將近總成本的 10%。

研究團隊比較美國與德國的情況,在德國,住宅太陽能每瓦安裝成本為 2.21 美元,而「軟成本」部分,德國僅 0.33 美元,遠低於美國。

其中如德國客戶的行銷與營運成本只有 0.07 美元,PII 成本只有 0.03 美元。造成這個巨大落差的原因,是在美國,租賃業者要審查用戶的信用狀況、用電狀況、所在地區電價等等,因此拉高了成本,但德國只要用戶有屋頂就可以裝了;而美國聯邦與各州多如牛毛的法令規定增加了 PII 成本,德國在這方面的障礙較少,兩國營運方式的不同造成美國成本較高。

另一方面,德國安裝自動化程度較高,則降低的安裝人力成本。研究結果認為美國尚有很多辦法可縮減人力成本,譬如說研究發現現場施工半天與施工一整天的人力成本幾乎相同,因此若提高管理效果,優化分配人力,將工作盡量在整數工作天內完成,可降低成本。

而模組的重新設計,也可降低安裝時間,進一步降低勞工成本。這方面不僅研究機構如此建議,產業界也已經開始行動,如 Solarcity 共同創辦人與技術長 Peter Rive 就公開表示,過去的軌式基座,因為以軌式基座安裝,需要許多裁切、鑽孔、栓螺栓等作業,增加許多成本,若能改成無軌安裝,可為將負責消費者安裝的 SolarCity 省下許多營運成本。為此,SolarCity 買下太陽能電池模組安裝新創企業 Zep Solar

該報告從每項細項的美國與德國比較,列出許多美國住宅太陽能電池系統可節省成本之處,其中不意外的,主要在於非硬體部分;而此報告也與美國可再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory, NREL所見略同。

隸屬於美國能源部的美國可再生能源實驗室,統計 2012 年上半年的情況,指出住宅太陽能系統成本中有 64%來自於非硬體成本,2010 年則為 50%;小型商用太陽能系統則有 57%非硬體成本,2010 年為 44%;大型商用太陽能系統則有 52%非硬體成本,2010 年 41%。

美國可再生能源實驗室的調查顯示,不論是住宅還是商用系統,非硬體成本都已經過半,這一方面反應包括模組、逆變器等硬體近年來持續跌價的結果,另一方面也顯示太陽能電池系統進一步降低成本的空間,已經轉為非硬體方面。

美國可再生能源實驗室認為,這項了解,有助於達成美國「射日計畫」(SunShot Initiative)的目標,即讓太陽能發電的每度電均化成本降至 0.06 美元,合新台幣約 1.8 元。

 

• Reducing Solar PV Soft Cost: Focus on Installation Labor 

發表迴響