三星從 Galaxy Gear 智慧手錶學到的三個教訓

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 04 日 2:04 | 分類 穿戴式裝置 , 精選
samsung-galaxy-gear

在一片穿戴式裝置熱中,三星推出的 Galaxy Gea r智慧型手錶,卻鎩羽而歸,這也是三星總體財報不佳的其中一個小小原因,那麼,到底 Galaxy Gear 為何出師不利?



 

許多消費性電子產業的業內人士、媒體、分析師與評論員都發表過很多意見,包括價位太高、電池續航力太短、聲控指令功能靠不住,以及相容性太低等問題,以及三星野心太大,違背了消費性電子產品「少就是多」的鐵則等等。

不過除了他人的評論,三星自己也做了一番反省,三星認為穿戴式裝置還是有龐大的市場機會,他們也自認明白自己該做什麼。就讓我們來看看三星怎麼說?

教訓一:人們想要從智慧型手錶上看到更多資訊

三星認為消費者想在 Galaxy Gear 上看到更多資訊,做更多事,而不是得一直拿出手機來才能完成想做的事,第一代的 Galaxy Gear 只是告知使用者有電子郵件,但是要到手機上才能看郵件內容,三星後來推出軟體更新,讓使用者在 Galaxy Gear 上就可以直接看到第一段的內容。

教訓二:人們想要更多聲控

使用者比較傾向使用語音控制,而非用 Galaxy Gear 觸控面板。

教訓三:錶帶要可替換

Galaxy Gear 有很多種顏色的錶帶,不過一旦選了就沒辦法更換,這真是個不該犯的基本錯誤,哪有手錶不能換錶帶的呢?不過是有原因的,主因是相機做在錶帶之中。Galaxy Gear 上市之後三星收到非常多消費者要求可更換的錶帶。

以上三點只是三星從客戶調查中得到的許多結論之一,顯然它會將這些教訓應用在下幾代的設計之中。而其他有意與三星競爭的廠商,或許也可偷偷學習三星的慘痛教訓,避免犯下同樣的錯誤。 

關鍵字: ,

發表迴響