採用開放街圖 OpenStreetMap 在災難來臨前應付災難

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 14 日 8:00 | 分類 環境科學 , 網路 , 開放資料
openstreet_map_thumb

凱特.查普曼 (Kate Chapman) 是人道救援開放街圖小組 (Humanitarian OpenStreetMap Team, HOT) 的執行長,她在週二的 Linux.conf.au 上的主講嘉賓談如何在社群協助下,預先因應災難場景與如何應對。



大部分的地圖,即使你認為是「自由」或「免費」的,通常只是不用錢,在技術上及授權上仍有諸多限制。而開放街圖 (OpenStreetMap),可說是維基百科版的電子地圖,任何人註冊帳號後,就能夠與他人合作繪製地圖。添加到地圖上的東西必須是可觀察的物件,比方說餐廳的營業時間就符合資格。但如果是這間餐廳有鎮上最好吃的點心,則不符合。開放街圖的目標是創造包含整個世界,可自由運用的電子地圖。開放街圖的圖資採用開放資料庫授權,這個授權條款與創用CC授權相似,但是專為資料庫而設計。

chapmanosm

 ▲ 查普曼在 linux.conf.au 的演講身影

人道救援開放街圖小組運用開放街圖的地理資料,搭配開放源碼的軟體,拿來救災和其他人道救援的計畫。小組第一次的「行動」,或者是社群號召的行動,可追溯到 2009 年加薩走廊繪圖,那時候屬於巴勒斯坦這一側的土地,並沒有實用的地圖。

2010 年 1 月,人道救援開放街圖小組(那時並沒有命名,還未成立)在海地地震發生後三小時內,一位德國貢獻者響應一位日本貢獻者起頭的行動-運用衛星圖繪製太子港。這件事的效應開始在 IRC 和郵件論譠發酵,最後繪製的結果遠勝過當時手上的所有地圖。這是第一次救災時用到開放街圖的資料,運用開放街圖輔以世界銀行用公眾授權釋出的空照圖,讓貢獻者能即時反應地震後的地景變化。

三月時,HOT 小組進入海地,之後開始正式組成非營利組織,目標是訓練海地人能自行維護地圖。他們今日繼續在海地行動,與美國國際開發署 (United States Agency for International Development, USAID) 和其他組織一起教開放源碼軟體應用和畫地圖。

2011 年,小組開始推動在災害發生前事先畫地圖。像是印尼飽受不同類型的災害侵襲,HOT 小組有個點子:將那邊每棟建築和基礎設施畫出來。一旦完成,每個人都能依照自己想做的事情運用資料,像是畫出貧窮地圖,觀光、都市計畫、災難計畫等主題。只要繪製一次,就可以不斷使用。

他們先從工作坊開始,像是在 West Nusa Tenngara 這個沒什麼名氣的地方,離峇里島東邊隔了兩個島的距離,主要以農耕和挖礦為主要產業。各團隊在那邊用紙筆和繪圖軟體畫地圖,但並不是用畫地圖軟體製作。這樣做其實並沒有資料,只有線條。

HOT 小組運用空照圖和 GPS 軌跡,將每個村莊的每棟建築,畫到單棟房子的精細度。最後 West Nusa Tenngara 政府與在地 NGO、私人企業和大學簽約合作,將此地畫成全印尼圖資最詳細的一省。

接著小組開始為雅加達製圖。雅加達下轄 267 個都市聚落,住了超過一千萬人,而且很容易受洪水侵擾。小組事先準備紙本地圖,邀請當地社區領袖為這些地圖添加資訊,接著將地圖以及連帶的補充資訊交給 70 位大學學生,這些大學生負責將資料輸入。

2014-02-13 16_45_15-HOT in Indo August Update

▲ HOT 小組在印尼的行動。圖片來源:查普曼的簡報

到了去年一月,雅加達遭遇前所未見的大洪水,而有了 HOT 小組製作的地圖,雅加達第一次擁有詳細的救災地圖。

在這個時候,仍只有四個人訓練如何畫地圖,顯得相當沒效率。接著小組開始進行種子講師訓練課程,幫助講師開設 OpenStreetMap 以及其他相關工具的工作坊。其中一個工具叫 InaSAFE,由 BNPB、澳洲救難組織 (Australian Aid) 以及世界銀行開發。這款免費災害評估模型軟體 能預估各項災難如地震、洪水,並且能在因應不同參數像人口以及基礎建設,評估可能的災情,提供防災規畫參考。

現今大部分的志工都是從自家提供協助,不會像早期需要到災區現場。

一個月前,颱風海燕侵襲菲律賓。在颱風到達前,畫圖志工預見颱風將會來,而且會帶來慘痛災情,所以開始為當地畫地圖。他們在 24 小時以內,由 30 位著手志工,畫了 10,000 棟建築,差不多是該地 25% 的建築數目。各位可以在 OpenStreetMap 的 Wiki 頁面 閱讀更多訊息。

2014-02-13 16_14_30-Tacloban - uMap

 ▲ 海燕颱風之後,深淺不同的顏色顯示房屋受損的情形(連結

颱風來之後的五天,HOT 小組收到從美國國家救難資訊組織提供的Image to the Crowd空照團。美國聯邦政府先前見識到群眾的力量,所以釋出昂貴的空照圖,讓人可以依照空照圖畫地圖。30 天以內,讓畫地圖救災的人能自由使用。

Typhoon_Haiyan_changesets_vis

 ▲ 綠色圖框為分配給繪圖志工的責任區域

「如果你讓資料能自由流通,通常不大會知道人們會將這些資料拿去做什麼,」查普曼這麼說「災難現場的人急需一份地圖,才知道要將救難品送到何處。」

截至 1 月 6 日,總共有 1,679 位志工加入這次海燕颱風行動,在地圖上做出 4,799,000 次編輯變動。

「總是有可以畫地圖的地方,」查普曼這麼說,並且呼喻潛在的貢獻者到 tasks.hotosm.org 瀏覽。另外還可以看以下這幾個連結:

  • http://hot.opestreetmap.org – 更多有關人道救援 OpenStreetMap 小組的資訊,以及如何參與加入
  • github.com/hotosm – 適合想要藉由書寫或者翻譯教學文件的人
  • 在 IRC 頻道 ir.oftc.net #hot 加入他們

本文 Using OpenStreetMap to respond to disasters before they happen
原載 OpenSource.com,作者 Ruth Suehle,採用 CC-BY-SA 3.0 授權

相關文章

發表迴響