防堵美 NSA 監控,德法打造歐洲專用資料中心

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 17 日 16:52 | 分類 網路
Vladimir_Putin_8_March_2008-3

國家地域和網際網路原本相互牴觸的兩種資訊環境,卻因為美國的網路監控行為對簿公堂。根據 THE VERGE 網站報導,美國國家安全局(NSA) 監控全民資訊活動以打擊恐怖組織一事,引發各國政府反彈,德國和法國政府正進行「遠離美國」計畫,建立在歐洲境內的資訊網路環境,避免機密資料遭到美國政府掌控。



這起事件甚至燒到德國總理梅克爾頭上,在 NSA 監控美國境內資訊活動事件曝光後,德國政府發現 NSA 甚至監聽梅克爾的電話內容長達十年,被梅克爾視為是嚴重的信任決提。此後,梅克爾積極拉攏歐盟國家正視公民隱私與安全的重要性,指出「只要主事者能夠提供安全的資訊環境給我們的公民,於歐洲境內建造資訊網路,我們寄出的網路信件和其他資訊就不需要橫跨大西洋。」

THE VERGE 引述路透社報導表示,法國總理已同意和德國針對網路安全進行這項計畫,同時並與美國簽署反監控(no-spy)同意書,但此協議至今尚未達成。除了法國和德國之外,巴西也想將其資訊網路環境從美國撤離,但這些一連串的「遠離美國」行為將變相築起網路國界,似乎違反了網路原本帶給世人打破資訊藩籬的初衷。

 

(圖片來源:維基百科)

關鍵字:

發表迴響