台灣與中國智慧型手機品牌排行差異大

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 19 日 10:21 | 分類 手機
redmi

Engadget 從 IDC 提供一張頗有趣的圖表,這是一張比對台灣與中國在 2013 年第四季各品牌手機出貨量的占比,從圖表中可以看出兩個地區的市場差異與品牌偏好的差別頗大,相較之下也可看出中國市場競爭激烈以及其本土品牌崛起的縮影。




IDC-China-and-Taiwan-Q4-2013

 

從圖表中可以看到,在 2013 年第四季,台灣出貨量最大的品牌為蘋果、其次為三星與 Sony,會呈現這樣的狀況主要是第四季適逢 iPhone 5s/5c 在台灣正式上市,在集中出貨的情況下讓蘋果以 26% 的出貨市占排行第一,也擠下了占 23% 的三星。第三名則是近來在台灣市場推廣頗力的 Sony。

比較讓人意外的是,小米接連幾次在台灣開始供貨,在幾波限時搶購之下,居然也擠上了第 5 名,占了 3% 的出貨量。而先前都可排行在前三名的 HTC,在這季只能屈居第 4,出貨市占為 11%。

反觀中國市場則是呈現另一種格局,在台灣排行第一的蘋果,雖然 iPhone 5s/5c 於中國也排行首波銷售之列,不過其出貨市占只占 7%,排行第 5 ,居首位的則是三星的 19%。居中的全部是中國品牌,分別為聯想的 13%、酷派的 11% 與華為的 10%,而其他未擠上前五名的居然占市場出貨量的 40%。

從這數據可以明顯看出,中國市場競爭激烈與其市場的獨特性,由於手機使用習慣、網路環境、偏好規格與價位上,中國市場與其他各地有著明顯的差異,幾乎所有的手機功能要在中國銷售,都必需針對這點進行大量的客製化,就連姿態甚高的蘋果,也不得在其系統中加入中國當地的微博、QQ 郵箱等當地的服務功能。

另一個最大的差異可能就是市場規模了,以小米來說,其在中國的出貨量絕對是台灣的數十倍,不過卻連前五大都擠不上,但是在台灣只透過幾次紅米銷售活動就擠上了前 5 名,以極小的差距擠下了 LG,顯示雙方規模的落差。

 

關鍵字: , ,

發表迴響