乾旱成開採頁岩油阻礙,加州議員推暫停開採避免環境汙染

作者 | 發布日期 2014 年 02 月 27 日 11:43 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學
Visitors ride bicycles near the receding waters at Folsom Lake, which is 17 percent of its capacity, in Folsom

美國加州能源資源豐富,這句話不是只在談加州的太陽能資源加州地底的能源資源也相當驚人,從舊金山灣區一直到洛杉磯盆地的地底之下,有著蒙特雷頁岩層 (Monterey Shale) ,據美國政府估計,其中蘊藏154億桶原油,超過德州著名的鷹涉 ( Eagle Ford ) 頁岩層蘊藏量的5倍,佔美國所有技術上可開採但尚未開採的頁岩油資源的一半。




這些頁岩油要是開採了,據南加大的研究估計,到2020年,可以為加州創造45億美元稅收,並增加280萬個工作機會,實在是太驚人了。

事實上,加州過去150年來的石油生產,可說也都是受惠於蒙特雷頁岩層的溢出,但自1985年到2011年,加州石油產量已經減少50%,直到2012年才略為回升,加上高水壓裂岩技術日漸成熟,因此許多石油業者與投資者認為該是開採蒙特雷頁岩層的頁岩油的時候了。

那怎麼還不快開採?蒙特雷頁岩層與現在已經商業開採的其他頁岩層最大的不同,就是位於加州,受到板塊運動的嚴重影響,頁岩層受到板塊擠壓,分布破碎不均,每一小區域的頁岩層狀況都不同,平均厚度達1,900英呎,合579公尺,平均深度11,200英呎,約3.4公里,相較之下,北達科達州巴肯 ( Bakken ) 頁岩層只有 22 英呎厚,約 6.7 公尺,6,000 英呎深,約 1.8 公里。

而另一個不同點是,蒙特雷頁岩層在板塊擠壓下,不用人為的高水壓裂岩,本身就已經紋理破碎,於是開採時有如擲骰子,要不就是根本不需裂岩,或是裂岩效果更佳,要不就是岩層中的石油已經流掉,要不就是因為紋理混亂,無法簡單的應用其他頁岩層水平鑽掘後垂直裂岩的老方法。

除了本身的特性造成開採困難,加州環保意識高漲,環保團體對開採頁岩油一直強力反對,包括開採過程可能產生的問題,如將地下放射性物質帶到地面、化學藥劑洩露、污染地下水、廢水排放等等問題,還包括石油本身是暖化元兇,許多人也認為發展石油業不利於加州近年來興起的太陽能。

另一方面,為了對抗複雜地形,甚至有業者放棄物理性的高水壓裂岩,改用氫氟酸,以化學方式溶掉岩石,打通岩層間的孔隙,然而在一個以地震聞名的地區,注入大量氫氟酸到地底,有可能在地震時造成氫氟酸外洩,極度危險,受到相當大的抨擊。

另外蒙特雷頁岩層所在的谷地,還是許多瀕危動物棲息地,包括美州小狐,加州禿鷹、鈍吻豹紋蜥,以及瀕危的中南海岸虹鳟;除此之外,還包括了部分加州最肥沃的中央谷地農地,每年農作物產值高達 170 億美元,引起石油業威脅農業的疑慮,許多人擔心開放鑽油之後,農夫會大量放棄種植,把地租給石油業者,或是農業與裂岩爭奪水資源的問題。

如今,加州頁岩油開採又面臨一項新的障礙,那就是氣候變遷下,造成加州大旱,水資源稀缺,而高水壓裂岩需要大量用水,引發水重要還是油重要的問題,而反對石油業的環保團體與州議員 Marc Levine 更以缺水為由,準備再度推動暫時禁止開採頁岩油的法案,而加州參議員 Holly Mitchell 站在環保立場,也支持此一法案。

但業者也有話要說,業者表示,加州由於地質破碎,每次裂岩的區域很小,因此開採用水其實比較少,另一方面因應乾旱缺水,業界也會提升用水的回收等方面的技術,不會與人爭水,而加州州長傑瑞·布朗  (  Edmund Gerald “Jerry" Brown, Jr. )  則站在石油業者這邊,去年就反對暫時禁止開採頁岩油的法案。

在去年的大對決中,最後暫時禁止開採頁岩油法案以 24 比 37 的票數之差敗北,但今年挾著乾旱之力,是否能闖關?加州環保團體認為,有鑒於去年落後票數之多,應該還是不樂觀,但環保團體也敦促州長,認為氣候變遷的主因仍然是碳排放,要州長應力主限制石油業,才不枉加州大力發展可再生能源的努力。另一方面,石油業者則主張開採對加州經濟與美國能源自主的重要性,更強調開採技術已進步,污染已經減少等等。

即使今年投票的結果如預期過關,環保團體及各推動的議員仍會不斷提案再戰,可以肯定的是,這場石油與環保、農業的大戰,以及背後隱約的與可再生能源產業的代理戰爭,還會再持續下去。 

關鍵字: , ,

發表迴響