獲利了結!Hulu 日本業務轉售日本電視台

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 07 日 15:46 | 分類 網路
hulu japan

一般台灣民眾也許沒聽過 Hulu,不過在美劇迷心中,Hulu 可是收看熱門美劇最輕鬆快速的途徑之一。Hulu 是 Comcast、福斯和迪士尼三大媒體集團在 2007 年在美國創立的線上影音平台,因為免付費而且更新迅速,如同合法版的 PPS,成為美國觀眾在電視之外,收看節目和連續劇的方便管道。




不過 Hulu 在 2 月 27 日宣布,將把日本業務賣給日本電視台。Hulu 在官方部落格中表示,由於在日本的業務已經發展到一定水準,因此他們認為,將日本業務出售給策略買家是最好的做法。不過 Hulu 也向所有使用者保證,日本電視台將會維持 Hulu 原本在日本提供的所有服務。

Hulu 也在部落格中提到,他們在日本發展近三年來,已經和 50 家廠商達成合作,並提供了超過 1 萬 3,000 部美國和日本的電視劇、電影和動畫供使用者收看。日本電視台在接手 Hulu 後,也計畫將該公司的作品在 Hulu 上架。不過雙方並未透露此次的交易金額。

hulu-ad(圖片來源 : chromespot

雖然 Hulu 尚未在台灣提供服務,但因為其提供 NBC(國家廣播公司)、ABC(美國廣播公司)、FOX(福斯)等美國各大電視網的合法授權影音作品,不但更新快速且畫質佳,基本收看還免費,所以受到眾多觀眾的喜愛。然而 Hulu 目前僅開放美國和日本網友使用,台灣民眾只能透過代理伺服器和 VPN 來體驗 Hulu 的免費服務。

 

完整節目與影集置入廣告比 Youtube 更受廣告商青睞,可維持免費服務

不過 Hulu 這麼好康,看影片也不收錢,那 Hulu 究竟靠什麼獲利呢?其實 Hulu 最大的獲利來源就是來自影片中插播的廣告。全球最大影音平台 YouTube,雖然使用者每分鐘就上傳高達 100 小時的影片,但大部分都是使用者產製的瑣碎生活短片,僅 3% 可置入廣告。相較之下,提供完整節目和影集的 Hulu,80% 的影片都可置入廣告,因此更受到廣告商的青睞。

除了廣告外,Hulu 是採取當季當集節目免費收看,但觀看過季和舊節目、或是想在電腦以外裝置(手機、平板、電視、遊戲機等)播放影片,則需每月繳交 7.99 美元(約新台幣 242 元)訂閱進階服務「Hulu Plus」。截至 2013 年底,Hulu Plus 訂戶數已達到 500 萬人。

 

hulu-plus(圖片來源 : Hulu

 

在廣告收益豐碩,加上付費訂閱人數持續成長下,Hulu 在 2012 年的營收已高達 6.9 億美元(約新台幣 209 億元),成為了 Hulu 三大股東─ Comcast、福斯和迪士尼的金雞母。從外人來看,Hulu 應該是個令人垂涎的生財工具。但是,Hulu 的三大股東卻在 2011 年和 2013 年兩度公開出售 Hulu!這是為什麼呢?

 

搶走電視訂戶 Hulu 成兩面刃

其實原因很簡單,Comcast、福斯和迪士尼都有經營有線或衛星電視訂閱服務,以及付費電視頻道。而美國民眾也不是笨蛋,當他們知道去 Hulu 就可免費觀看這些有線電視和付費頻道上的節目和影集後,便不願意繼續繳錢給電視業者和頻道商,讓 Comcast、福斯和迪士尼的電視頻道業務日益下滑。

而電視訂戶減少對營收所帶來的衝擊,已大於 Hulu 帶給他們的利潤,加上股東們憂心,Hulu 的成長已達到臨界點,希望趕緊趁價高時脫手。在 Hulu 創立初期就進行投資的私募企業普羅維登斯(Providence Equity Partners),2012 年 10 月也賣出手上股份。

公司內部分析也指出,將 Hulu 交給有線、衛星電視和頻道商外的公司收購,再銷售影片版權給 Hulu,將帶來更高的利潤,因此股東們才積極尋求買家。不過近兩次的出售,雖然吸引了 Google、雅虎和亞馬遜等眾多公司加入競標行列,卻都因為 Hulu 開價太高,加上複雜的版權問題,導致兩次出售都以失敗作收。

 

版權內容是 Hulu 最大資產

除了對股東造成威脅,Hulu 也面臨了來自對手的挑戰。擁有近 3,000 萬訂戶的影音串流服務平台 Netflix,透過數據分析觀眾喜好而製作的連續劇《紙牌屋》(House of Cards),在 Netflix 平台獨家播映,不但叫好又叫座,在 Netflix 創造了驚人播放次數,還拿下多項大獎。

 

house-of-cards(圖片來源 : IMDb

 

這凸顯了 Hulu 的最大弱點:一旦沒有了合作夥伴的內容授權,Hulu 將是一個「空殼」。不過目前看來,Hulu 有 Comcast、福斯和迪士尼三個富爸爸當靠山,影片內容尚不虞匱乏。但台灣的美劇迷最想知道的,還是何時才能免去「翻牆越嶺」之苦,在台灣用 Hulu 看熱騰騰的美劇吧!

 

關鍵字: , ,

發表迴響