碲化鎘薄膜太陽能龍頭 First Solar 轉換率突破 2 成達 20.4%

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 08 日 17:00 | 分類 太陽能 , 能源科技
Screen Shot 2014-03-07 at 4.45.36 PM

在 2013 年以前,奇異(GE)旗下的的碲化鎘薄膜太陽能部門 GE PrimeStar,一直與碲化鎘薄膜太陽能龍頭第一太陽能(First Solar)在轉換率上進行你來我往的競爭,這場競賽最後的結局是雙方化敵為友成為一家親,First Solar 在 2013 年 8 月,以 GE 持股 First Solar 175 萬股,將近 2% 的交換條件,買下了 GE PrimeStar。



而這項買賣很快就有了回報,在收購以前 GE PrimeStar 已經達到 19.6% 的面板轉換率,如今進一步提升,突破2成,來到 20.4% 的新記錄。

在實際量產的產品方面,2013 年 First Solar 生產的面板平均轉換率為 13.2%,到 2013 年第 4 季,平均轉換率提高到 13.4%,轉換率提升以及其他技術上的進步使得成本下降,每瓦模組成本從 2012 年第 4 季的 64 美分,降到 2013 年第 4 季的 53 美分。

不過轉換率突破 2 成也讓 First Solar 的另一項收購顯得有些尷尬,First Solar 收購
TetraSun,看中的是其高轉換率的單晶矽技術,理論上可達到 21% 以上轉換率,First Solar 表示將用來打入高效率面板為主的家戶屋頂太陽能市場,而 First Solar 的 CTO 曾表示 TetraSun n-type 晶矽技術是唯一能在合理的成本內達到轉換率 2 成以上的辦法,不過,言猶在耳,買來的技術尚在整合中,老部門就已經先突破 2 成。

另一方面,買下 TetraSun 所要開拓的高效率市場,競爭也相當激烈,主要競爭對手 SunPower 也正積極降低成本。但 First Solar 買下T etraSun 還有不得已的原因,,由於日本禁止含鎘產品,因此以碲化鎘為主的 First Solar 對於龐大的日本市場「看的到吃不到」,為了進入日本市場,勢必要有非鎘產品,也就不得不買了。

First Solar 於 2013 年第 4 季,BB 值超過 1:1,產能利用率 83%,毛利率 24.6%,而開拓美國以外市場也有成,達 5.9 吉瓦(gigawatt, GW),佔 56%,表現可說不差,不過營收因認列時間問題,意外比上一季少,低於市場預期,導致季報發表後當日盤後股價下跌 12.8% 至 50.6 美元,但隨後又拉出一波漲勢,至 2 月 25 日漲至 58 美元。

 

 

關鍵字: ,

發表迴響